Гуманитарная аура

Что случается, когда комики идут в политику

06 ноября 2018

Главным конкурентным преимуществом лидера «Квартала 95» на предстоящих выборах называют его способность бросить вызов старым элитам.

Если бы выборы народных депутатов и президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, партия «Слуга народа» уверенно прошла бы в Верховную Раду, а сам Владимир Зеленский — во второй тур президентской кампании. Это не по результатам разномастных соцопросов. Это я так думаю, — пишет Светлана Чунихина, «Фокус»

Смешной человек Зеленский — далеко не первый комик в украинской политике. Ляшко тоже умеет развеселить публику. Тимошенко — мастер политического сарказма. Кернес с Добкиным в свое время записали гениальный скетч, если не уровня Фрая и Лори, то где-то рядом. «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст» — теперь это классика.

Более того, фронтмен «Квартала 95» — не единственный комик и шоумен и в политике мировой. Джузеппе Пьеро «Биппо» Грилло, звезда юмористических телешоу, создал одну из самых успешных политических партий в современной Италии — «Движение пяти звезд». Причем ее успех измеряется не только возрастающей результативностью участия в выборах, но и способностью функционировать даже после того, как харизматичный клоун Грилло уступил лидерское кресло молодому политику Луиджи Ди Майо.

Я тебя породил. Кто пишет речи кандидатам в президенты

Немало смешон, хотя скорее непреднамеренно, и президент США Дональд Трамп. Два года назад он вошел в президентскую гонку для того, чтобы потроллить всю эту постную, пафосную и лицемерную публику — американскую политическую элиту, а заодно и прокачать рейтинг собственного телешоу. К огромному удивлению самого Трампа, американские избиратели отнеслись к его намерениям совершенно серьезно. Теперь он президент мировой супердержавы, и с каждым днем по этому поводу все меньше хочется шутить.

Сама идея наделять немалой властью и вверять судьбы нации людям, которые кривляются, дразнят, переигрывают и каламбурят за деньги, может показаться не очень здоровой. Стоит ли рассчитывать, что, обретя власть, они быстро сменят амплуа? Из каждого ли талантливого комика получается столь же талантливый герой? Да, Рональд Рейган сначала был актером, потом стал президентом. Но он никогда не был одновременно и тем, и другим.

И все же тот факт, что граждане в разных странах мира теперь предпочитают комиков политикам, имеет под собой серьезные основания. Смех убивает страх, и смех снимает боль.

В работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» Зигмунд Фрейд называет чувство юмора высшей формой психической защиты. Шутка делает возможным удовлетворение примитивных инстинктов, сексуальных и агрессивных, в обход запретов и барьеров, наложенных правилами приличия, властными санкциями или иными репрессивными практиками. Шутка экономит психическую энергию и бережет чувства, позволяя преобразовать неприятные явления во вполне переносимые и даже забавные. Шутка просто доставляет удовольствие.

Поэтому предвыборная речь Владимира Зеленского, произнесенная в одном из недавних выпусков «Вечернего квартала», пошла на ура. Откровенно говорить о том, как олигархи коррумпируют политиков, а политики врут в глаза избирателям, вызывая при этом массу положительных чувств у аудитории, может себе позволить только комик.

Дорогу «Слуге народа». Коломойский идет в президенты

Шутка о руке Кремля в штанах Зеленского тоже вполне сошла за смешную, хотя, по здравому размышлению, веселого тут мало

Главным конкурентным преимуществом Владимира Зеленского на предстоящих выборах сегодня называют его способность бросить вызов старым, постылым политическим элитам. Сходное удовольствие рассчитывали получить и получили избиратели Дональда Трампа. Явный кризис в мировой политике, связанный с исчерпанием доверия к мейнстримным политическим лидерам, проявляется в дружном кличе избирателей всех стран и народов, соединившихся в призыве «Ідіть у сраку!».

И тут вряд ли стоит рассуждать о профессионализме и готовности к осмысленной политической карьере ідіть-у-сраку-кандидатов. У Биппо Грилло имеется вполне четкая политическая платформа, у Трампа есть набор, пусть разрозненных и экстравагантных, но все же политических идей, у Владимира Зеленского пока нет ничего. Но это и неважно. Миссия каждого из перечисленных лидеров связана не столько с реализацией политической стратегии, сколько с обеспечением моральной сатисфакции избирателям за многолетние унижения и беды.

У Зеленского это получится не хуже, чем у других. Может, даже лучше: человек он талантливый и творчески плодовитый.

Почему Зеленский проиграет

Единственная загвоздка заключается в том, что удовольствие от удавшейся политической шутки длится недолго. От силы несколько месяцев, максимум полгода. Оставшиеся 4,5 года президентского срока нужно будет чем-то заполнять.

И судя по тому, какого рода инстинкты привык эксплуатировать Владимир Зеленский, извлекая немалую коммерческую выгоду из шуток типа «Когда женщина ложится спать, ее мозг под действием силы притяжения падает внутри черепной коробки с высоты H», гомофобии и тому подобного мракобесия, никаким «новым словом» в украинской политике он, конечно, не будет.

А будет все та же ж…па, из которой мы безуспешно пытаемся выбраться бог знает сколько лет.

Светлана Чунихина, «Фокус»