Политика

Во-первых, это красиво… Почему Луценко не уйдет

07 ноября 2018

Генпрокурор заявил об отставке, совершенно точно зная, что в ближайшее время она ему не грозит

Несмотря на эмоциональные реплики генпрокурора Юрия Луценко во время выступления в Верховной Раде, не стоит думать, что заявление об отставке является спонтанным решением, которое может привести к реальным последствиям. Это абсолютно взвешенный и рациональный шаг, который имеет несколько прагматичных пиар-целей, — пишет Алексей Минаков, Liga.net.

Во-первых, это красиво, поскольку позитивно позиционирует Луценко как человека, который не держится за кресло, а способен на мужественные и смелые решения. Как чиновника, который идет на мудрый шаг в духе цивилизованной и демократической европейской практики, когда ответственные должностные лица самостоятельно, не дожидаясь пинков от гражданского общества, идут в отставку. А учитывая, что у нас такие традиции пока не сформировались, каждый подобный шаг воспринимается как героизм.

Во-вторых, даже само заявление Луценко о намерении уйти в отставку позволяет в определенной степени снизить градус напряжения и попытаться канализировать давление общества из-за резонансного убийства активистки Екатерины Гандзюк. Мол, требовали кадровых последствий – пожалуйста, легко!

На смерть Гандзюк. Почему, где активисты, там нападения

Хотя даже если вспоминить об акции «Ее убили», то несколько сотен активистов выходили к Министерству внутренних дел, а не к Генпрокуратуре. И претензии активистов были адресованы не только генпрокурору Луценко, но и к министру внутренних дел Арсену Авакову. И требуют активисты принять кадровые решения именно по ведомству Авакова – относительно херсонского отделения Нацполиции.

В-третьих, провал голосования по вопросу отставки Луценко лишь подтвердит доверие Верховной Рады к генпрокурору. А то, что голосов не будет хватать, можно не сомневаться. Обратите внимание на тот момент, что буквально после выступления Луценко слово взяла представительница БПП Ирина Геращенко, которая прямо заявила, что «коалиция не дает на это голоса». Да и дальнейшее рейтинговое голосование относительно отставки генпрокурора показало лишь скромные 38 голосов «за». Что, к слову, является темой для отдельного упоминания об абсурдности ситуации – без написанного Луценко заявления, то есть, самого первого пункта процедуры отставки, голосовать за его отставку бессмысленно.

Более того, президент Петр Порошенко категорически не заинтересован в замене генпрокурора перед президентскими и парламентскими выборами — это лишит его очень важного административного ресурса и рычага влияния. Отставка генпрокурора повлечет необходимость новых продолжительных и сложных «торгов» с политическими силами относительной новой кандидатуры. Таким образом, с точки зрения президентской кампании Порошенко, отставка Луценко определенно «не ко времени».

Как ты туда попал? Почему санкции полезны

Одним словом, заявление Луценко об отставке – это типичный ход медийного генпрокурора-политика, который заигрывает с активистами и обществом и подбрасывает им ложные надежды. Делая громкое заявление, Луценко прекрасно понимал, что депутатстких голосов за его увольнение не будет. Поэтому он и продемонстрировал смелость громко заявить об отставке, поскольку знал, что в ближайшее время она ему не грозит. Подать заявление об отставке и уйти с должности – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

И, кстати, Луценко допустил довольно грубую неточность. Согласно Закону Украины «О прокуратуре», отправить в отставку генпрокурора может Верховная Рада из-за недоверия. А когда генпрокурор хочет уволиться по собственному желанию, это называется не «отставка», а «досрочное прекращение полномочий».

Впрочем, сути это не меняет – нынешний генпрокурор так или иначе будет оставаться на своей должности.

Алексей Минаков, Liga.net