Гуманитарная аура

Соратник «путинского повара»: Мы создавали в Украине СМИ и организовывали «протесты»

09 ноября 2018

Экс-сотрудник Евгения Пригожина рассказал об их работе в Украине.

В 2013 году Евгений Пригожин, известный сегодня как «повар Путина», хозяин «фабрики троллей» и куратор ЧВК «Вагнера» создал медиаимперию. СМИ, создателями которых стали люди, приближенные к руководству России, плодили и в Украине. Более того, эти же люди накануне начала российской агрессии массово регистрировали некоммерческие организации и в последствии осуществляли оплату за демонстрацию «народного возмущения».

Об этом в интервью «Новой газете» рассказал Андрей Михайлов, мастер черного пиара, организатор провокаций против средств массовой информации, «папа всех троллей из Ольгино».

По его словам, в 2012 году «много проектов запускалось параллельно».

««Невские новости» были зарегистрированы, «Новостное агентство Харькова». Зачем, мы и сами толком не знали. Была команда: а давайте сделаем еще парочку изданий и будем по ним работать. Чисто заготовка. Обсуждалось это в конце декабря 2012 года, регистрация была вроде в начале 2013-го», — рассказал он.

Бизнес на крови. Повар и друг Путина получили доли в добыче нефти и газа в Сирии

Михайлов утверждает, что главной задачей их «контор» являлось создание провокаций и нужного «информационного шума», дискредитация оппонентов.

Только на старте проекта с тролями работало 200 человек. Их разбили по подразделениям: «кто-то работал по Украине, кто-то по Америке».

«2013 год был очень активный, много ставилось задач параллельно. Сотрудники должны были не только сбрасывать информацию в блоги, но и искать отрицательную информацию в Сети по ключевым словам», — утверждает Михайлов.

На вопрос журналиста о том, зачем сотрудник Пригожина Амельченко в конце 2013 года ездил в Украину, бывший соратник «путинского повара» отвечает, что: «одна из целей — он раздавал деньги за выступления. За организацию митингов. Как кассир поехал».

Журналист уточник, сам ли Амельченко что-то организовывал, и получил отрицательный ответ.

«Нет, сам он организовать ничего не мог, он должен был просто выдать деньги определенным людям. Курьер. Могу сказать, что той осенью мы зарегистрировали на Украине с дюжину некоммерческих организаций, часто на родственников, того же Владимира Гладиенко».

Напомним, как рассказал заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве, в спецслужбе считают, что российские спецслужбы накануне получения украинской церковью автокефалии и проведения в стране президентских выборов будут использовать в своей борьбе верующих и приемы «уличной демократии».

POLITua