Зона "русского мира"

Свобода провокаций. Как «путинский повар» Пригожин управляет СМИ

09 ноября 2018

Главное государственное информационное агентство России РИА Новости существует как инструмент в руках Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина», куратором «фабрики тролей» и ЧВК «Вагнера». Во всяком случае, он с легкостью меняет руководство СМИ, получающего финансирование из бюджета РФ.

Такой вывод можно сделать из интервью «Новой газете»  Андрея Михайлова, мастера черного пиара, организатора провокаций против СМИ и «папы всех троллей из Ольгино».

Он рассказал, как в 2013 году была устроена провокация против бывшего главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, чье место в последствии занял известный пропагандист Дмитрий Киселев.

«Предполагаю, что у Пригожина была цель убрать Миронюк. Подавалось это под соусом: проверяет ли крупнейшее новостное агентство информацию? Что было причиной и что послужило поводом? Не знаю», — сказал Михайлов.

В Киеве задержан российский пропагандист

По его словам, с этой цель была поставлена задача проверить агентство на чистоту информации. Придумать новость и заплатить за ее размещение. Выбрали региональные представительства во Владивостоке, Новосибирске и Петербурге.

«Писался сценарий, сочинялась фейковая абсолютно новость. Вывели новую породу собак в Петербурге. Во Владивостоке бесплатно цирковые артисты выступают. И подобные смешные вещи, абсолютно фейковые. Человек с улицы приходит в РИА и размещает», — поведал Михайлов.

Для этого выясняли, кто занимается размещением новостной информации в редакции, далее разговаривали с этим человеком.

По словам экс-соратника Пригожина, новостника просто обманывали, а потом через третьего человека ему передавали деньги, якобы за размещение новости, создавая мнение о продажности. Конечно, все скрыто писалось на видео.

Отвечая на вопрос журналиста о том, были ли в действительности договоренности с журналистами РИА, Михайлов ответил отрицательно.

«Нет, сотрудники, которые размещали новости, денег не брали. Это имитация. Вот то, что они новости не проверяли, — это да, без проверки размещали заведомые фейки. Потом писалась справка о выполненной работе, делались видеоролики о продажном РИА «Новости», отдавалось все это Гуляеву, Гуляев передавал Пригожину. Как использовал это Пригожин, мне неизвестно, в Сети эти видео вроде не появлялись. Но Миронюк была снята в декабре 2013 года, значит, задача была выполнена», — резюмировал Андрей Михайлов.

«Новая газета» при этом уточняет, что рассказ Михайлова об операции против РИА «Новости» подтверждается как черновыми видеоматериалами, так и смонтированными видеороликами, перепиской, справками и другими документами, которые имеются в распоряжении редакции.

О том, как сотрудники Евгения Пригожина работали в Украине можно прочитать здесь.

Напомним, 15 мая 2018 года СБУ провела следственные действия в офисе РИА «Новости Украины» в Киеве. Был задержан директор РИА «Новости Украины» Кирилл Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены. Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма».

Представительство «РИА Новости» в Украине и компания, через которую осуществлялась его хозяйственная деятельность в Киеве, ООО «Интерселект», внесены в санкционный список СНБО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия предпримет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ против «РИА Новости Украины».

POLITua