Взгляд

Украина вернулась во времена «позднего Януковича»

13 ноября 2018

Как только станет ясно, что второй срок Порошенко не светит, «гимнопоющая» элита на какое-то время спрячется, а потом трудоустроится во власти обратно.

Знаете, в чем состоит впечатляющая комичность сегодняшней ситуации? И чем нынешнее «предвыборное» напоминает время «позднего Януковича», когда Папа уже залез в кокон, а все вокруг что-то пытались себе выторговать?

Так вот, мы опять получили парадоксальную развилку, когда правящей элите весьма выгодно дойти до выборов только в формате Юлия Тимошенко vs Петр Порошенко и слить в итоге на одного из них весь негатив. Хуже того, всей сегодняшней правящей команде безразлично, кто именно выиграет. Лучше, конечно, чтобы выиграла Юлия Владимировна. Потому что это буде типа «обновление и списание старых грехов» — все немножко уходят в тень и потом возвращаются, но уже с новыми политическими паспортами. И в новой конфигурации почти все они найдут себя. Единственный, кто точно проигрывает — сам Петр Алексеевич, — пишет Михаил Подоляк, «Главред».

Он монопольно натягивает на себя все несбывшиеся надежды. Его профессионально делают главным виновником всего плохого. Ну и немножко страдают самые близкие — человек 15-20. Им просто надо будет хорошо изучить, как работают аэропорты на вылет.

Что смог и не чего не смог Порошенко

А вот вся остальная вертикаль — все эти потешные депутаты, министры и особенно «гимнопоющие члены» могут не волноваться. Как только инсайдерски станет ясно, что второй срок не светит, они чуть спрячутся. А потом начнут искать возможности. И спокойно проведут переговоры. Что-то выплатят, откупят персональные дела. Где-то потеряют какие-то решальческие возможности. Наиболее ретивые дадут ворох интервью об неэффективности Петра Алеексеевича. И вполне смогут трудоустроиться обратно.

И вот, исходя из этой парадоксальности, у Порошенко возникают кое-какие сложности… Скажем, он верит, что у него есть команда, которая закроет всю вертикаль и будет держать ситуацию. Но команды нет. Местные давно в терках с чужими. А по мере нарастания его персональной токсичности, в команде банально не окажется тех, кто готов рвать на себе рубашки за его победу. Зачем? Если это не точно.

С другой стороны, вся инфраструктура Народного Фронта (а это ключевые министерства) точно не сыграет в его второй срок. Ну и, наконец, низкую лояльность можно бы компенсировать профессионализмом. Но и его нет. А есть «друзья друзей», которые… смотрят по сторонам.

И и ещё кое-что забавное. Как известно, любая партия власти рано или поздно становится у нас универсальной платформой для вечных «бюджетных и карьерных» «решал», которым безразлично кто Папа — Кучма, Янукович или Порошенко. Главное — теневые договорённости. И они очень боятся любой идеологичности, особенно ультрапатриотической направленности.

Петр Алексеевич же предлагает сейчас только одну гавань для всех — ту самую ультрапатриотичность. То есть, уже изначально есть конфликт. Между теми, кто должен обеспечить ему логистику и финансирование и электоратом, на который рассчитаны его лозунги, но который люто ненавидит его логистов. И как это совместить? А никак… Поэтому и пойдут договариваться с более понятными. Вот так и формируются колоны потенциальных перебежчиков…

Михаил Подоляк, «Главред»