Концептуально

Разогнать «дезу». Как работает российская пропаганда на Западе

14 ноября 2018

Запад недооценивает настойчивость российских пропагандистов.

6 ноября 2018 года в США прошли так называемые промежуточные выборы. Американцы переизбирали всех 435 членов Палаты представителей Конгресса США, а также 35 из 100 сенаторов. Кроме того, во многих штатах состоялись муниципальные и губернаторские выборы. Для противодействия распространению российской пропаганды и недопущения вмешательства Кремля в проведение промежуточных выборов Киберкомандование США начало ряд киберопераций, — пишет Степан Иващенко, «Петр и Мазепа»

На эти цели американское правительство выделило 40 млн долларов. Эти средства пошли на борьбу с российской дезинформацией, а также с похожими действиями со стороны Ирана и Китая, направленными на иностранные аудитории. Средства из бюджета США были выделены в конце сентября.

При этом американские СМИ всё равно бьют тревогу, сообщая о всё новых фактах вмешательства РФ в избирательный процесс в США на фоне привычного молчания Белого Дома по этому вопросу. Журналисты получают всё новые свидетельства того, что российская пропаганда в Штатах продолжает оставаться чрезвычайно активной. Многие кандидаты от Демократической партии стали жертвами хакерских атак. Сами демократы и симпатизирующая им пресса уже традиционно используют тему российского вмешательства как козырь в предвыборной борьбе, обвиняя президента США Дональда Трампа и Республиканскую партию в целом в преступной бездеятельности.

Есть ли украинцам за что обижаться на Запад?

Позиция же республиканцев по этой чувствительной теме несколько иная. Да, они готовы признать многочисленные факты российского вмешательства, как в ходе президентской кампании в 2016-м, так и накануне промежуточных выборов в 2018-м. Однако, по их мнению, эффективность кремлёвской пропаганды была и остаётся незначительной. Примером такой позиции стали заявления советника президента США по национальной безопасности США Джона Болтона на переговорах 22 октября в Москве. Он ещё раз повторил, что вмешательство РФ в 2016 году не повлияло на результаты голосования. «Я отметил российским коллегам сегодня, что я не считаю, что они достигли чего-то в плане вмешательства в выборы 2016 года, или имели какое-то влияние на них, — заявил Болтон, — однако это посеяло чрезвычайное недоверие к России и это основная преграда в достижении договорённостей по вопросам, в которых наши национальные интересы могут совпадать».

На фоне чрезвычайной раскрученности темы информационного влияния РФ на США и страны Европы может сложиться впечатление о всесильности кремлёвской пропаганды. Западная пресса наперебой рассказывает, что россиянам удалось продолжить традиции секретных операций по дезинформации времён СССР. Однако деятельность современной пропагандистской машины Кремля уже давно имеет мало общего с понятием секретности. Напротив, Россия сегодня действует практически открыто, иногда словно намеренно заметно. Не скрывая своих намерений, она распространяет потоки дезинформации, пытаясь показать себя более влиятельной в мире, чем это есть на самом деле.

Знакомство с внутренней кухней деятельности пропаганды РФ в странах Запада показывает, что бесконечные потоки дезинформации очень часто сделаны на скорую руку. Как это часто бывает у жителей «земель за поребриком», сети информационного влияния строятся по принципу потёмкинских деревень. Пытаясь освоить солидные бюджетные средства на пропаганду на Западе, российские спецслужбы и сеть подконтрольных им СМИ строят сети однотипных сайтов, которые распространяют однотипные месседжи. Схемы финансирования и система менеджмента этих проектов не отличаются разнообразием. Часть денег, которые через подконтрольные офшоры переводят пророссийским активистам за рубежом, сразу расходуются последними на оплату российских же фабрик троллей, которые накручивают заоблачную статистику посещения сайтов и продуцируют бесконечные комментарии под публикациями. Как говорится, контора пишет. Все отчитываются друг перед другом о необычайных успехах на пропагандистском фронте.

Показательно в этом плане недавнее расследование американского сайта BuzzFeed News о том, как Кремль через оффшорные фирмы в Нидерландах, Сербии и на Кипре тайно финансировал сеть якобы независимых новостных сайтов в Восточной Европе и Центральной Азии, чтобы распространять через них выгодную Москве информационную повестку дня.

Материалы расследования очень значительны по объёму и подробны. Они основываются на успешной работе правоохранительных и специальных органов стран Балтии. В публикации также приведены отдельные собранные Службой безопасности Украины доказательства пророссийской деятельности «РИА Новости-Украина» в уголовном деле против Кирилла Вышинского, который в мае был арестован и обвинён в государственной измене и ведении информационной войны против Украины в пользу России.

В американском журналистском расследовании проливается свет на деятельность сети сайтов Baltnews, которые и сейчас продолжают свою работу в странах Балтии — в Эстонии, Латвии, Литве. Материалы на трёх сайтах частично перекликаются, все три «независимых СМИ» публикуются на русском языке и нацелены на русскоязычные меньшинства указанных трёх государств — членов НАТО и ЕС.

Чтобы не обременять читателя всем этим фактажом, стоит остановиться на наиболее показательных моментах, которые ярко иллюстрируют стиль работы российской пропаганды за рубежом.

Портников: Что означает срыв УПЦ МП встречи с президентом Украины?

Во-первых, материалы российской пропаганды чрезвычайно категоричны и часто эмоционально окрашены. Лояльную аудиторию словно блинами с лопаты регулярно кормят отборными пророссийскими меседжами. Если заглянуть, например, на эстонскую версию, то среди последних материалов можно прочитать о том, «почему энергонезависимость Эстонии превратилась из преимущества в проблему», «как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике», «как НКВД колола бандеровцев» и много подобного.

Во-вторых, редакционная политика всех трёх сайтов в ежедневном режиме диктуется из Москвы. Из перехваченных эстонскими правоохранителями переговоров в Skype можно узнать о регулярных «темниках», которые обязывали, к примеру, разместить три из предложенных пяти тем.

После создания трёх сайтов Baltnews в 2014 году работник «Россия сегодня» Связин как куратор сети и исполнитель на месте Корнилов отправили друг другу тысячи сообщений в течение двух лет. Они регулярно общались о редакционной политике. Следует отметить, что Связин в информагентстве «Россия Сегодня» (до 2013 года — «РИА Новости») отвечает за работу сайта и агентства новостей «Спутник» и тесно связан с телеканалом RT (ранее известным как «Russia Today»).

25 мая 2016 года Связин ошибочно отправил Корнилову перечень тем, которые необходимо освещать в подконтрольных Кремлю СМИ по всей территории бывшего СССР: в странах Балтии, Кыргызстане, Беларуси, Грузии, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и в Южной Осетии — сепаратистском образовании в Грузии. Эстония имела два отдельных места в списке — один по Baltnews, другое по местной редакции Sputnik.

BuzzFeed News сравнил список тем со статьями, опубликованными в тот день во всех этих странах, и обнаружил, что все, за исключением двух местных редакций Sputnik, действительно разместили то, что им приказали.

В-третьих, московские кураторы, кроме распространения дезинформации, одновременно пытаются использовать подконтрольную им сеть для мониторинга и сбора информации. Связин регулярно требовал, правда, не слишком успешно, от Корнилова через скайп отправлять еженедельный перечень важных анонсов. Переписка рыцарей плаща и кинжала настолько показательна, что стоит процитировать отдельные пассажи. «Александр, нужны анонсы основных событий на 24-30 и уже срочно. Через час будет поздно», — настаивает куратор. «У меня их нет», — отвечает Корнилов. «А где брать? Мне их надо в общий календарь внести на летучке в 16 часов», — всё никак не успокоится московский пропагандист.

Как устроена путинская пропаганда

В другом эпизоде переписки куратор пытается объяснить, что именно ему нужно. Он требует сообщать «Об основных предстоящих событиях. Ну ты знаешь, что у тебя во вторник заседание правительства, в среду отставка правительства, в четверг визит Обамы, в пятницу еще что-то …» — инструктирует Связин. «У меня нет таких новостей как заседание правительства, визит Обамы и отставки», — пытается уклониться от сбора информации исполнитель. «Ну это же пример — высылайте то, что есть», — уже согласен на всё высокопоставленный сотрудник «Россия Сегодня».

В-четвёртых, схема финансирования пропагандистских сайтов осуществлялась через сеть фирм-«прокладок», которые одновременно финансировали проекты в разных странах. Спешно выстраивая модель передачи денег, россияне даже не позаботились о том, чтобы одни и те же офшорки не оплачивали услуги различных сайтов.

Первый контракт на финансирование сайтов подконтрольная Корнилову неправительственная организация заключила в 2014 году с фирмой Media Capital Holding BV (зарегистрирована в Нидерландах и контролируется через офшорки «Россия сегодня»). Впоследствии средства также направлялись от зарегистрированной на Кипре Barsolina Ventures Ltd.

В начале 2015 года Корнилов начал отчитываться перед начальством в Москве, отправляя ежемесячные отчёты о трафике, в частности о выпусках наиболее посещаемых статей. Оплату ежемесячно через Кипр поступало 11400 евро.

В дальнейшем финансирование проводилось через другую подставную фирму —SPN Media Solutions DOO Beograd (зарегистрирована в Сербии, через посредников также принадлежит «России Сегодня»). Бухгалтерская отчётность этой «прокладки» свидетельствует, что в 2015-2017 годах её ежегодный оборот средств составил около 3,5 млн евро. Согласно сербским реестрам, её менеджмент со времени основания составляли граждане России. Нетрудно подсчитать, что только через эту компанию финансировалась множество подобных Baltnews пропагандистских сайтов.

Сербская фирма SPN Media Solutions фигурирует в июльском постановлении украинского суда, поскольку через неё тайно финансировалось представительство «РИА «Новости-Украина». Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил ещё в мае, что указанная сербская компания ежемесячно переводила 53 тыс. евро «российского происхождения» украинским компаниям, которые переправляли эти средства подразделению российского государственного агентства новостей в Украине.

Служба внутренней контрразведки и безопасности Латвии также подтвердила, что местный сайт Baltnews финансировался из России через компании в третьих странах. «Полученная информация указывает, что деньги, полученные из России, были основным источником финансирования Baltnews.lv», — сообщил Эрикс Цинкус, заместитель председателя Службы.

В-пятых, модель финансирования характеризовалась возвратом части средств обратно в РФ. Без отката в России ничего ведь не делается. Сначала деньги переводились в Балтию через подставные компании в Нидерландах, Сербии и на Кипре. После согласования куратором тематики публикаций подконтрольные СМИ покупали «клики» (переходы по ссылкам) и испытывали систему закупки комментариев на российских «фабриках троллей», чтобы повысить статистику посещений сайтов.

Логи переписки в Skype свидетельствуют, что эстонский Baltnews регулярно раздувал трафик на веб-сайте, закупая фальшивые уникальные посещения у различных российских компаний, предлагающих эти услуги. Один из помощников Корнилова вышел на одну подобную компанию уже в октябре 2014 года — в тот же месяц, когда был запущен Baltnews.ee. «Полагаю для начала протестировать что-то около 2 тысяч переходов, а если всё получится как планирую, то уже через 14 000 рублей оформим», — пишет помощник Корнилова через чат одной из российских компаний по раскрутке сайтов.

18 февраля 2016 года сайт заказал 20 тысяч просмотров в течение 5 дней по четырём различным статьям, со временем просмотра каждой от 90 до 120 секунд. Одна из статей, которую Baltnews.ee хотел искусственно раскрутить, имела заголовок «Помощь НАТО Эстонии может тупо не успеть!»

Пропагандисты не ограничивались фальшивыми посетителями. Они также оплачивали фальшивые комментарии из так называемой «фабрики троллей» по отдельным публикациям. Стоимость комментария составляла 13 центов.

В эстонских спецслужбах подтвердили BuzzFeed News, что Baltnews соответствует модели деятельности других кремлёвских пропагандистских операций, поскольку является замкнутым кругом по производству и финансированию пропаганды, которую потом Кремль выдаёт за настоящий голос местных русскоязычных, чтобы использовать его для поддержки собственных целей во внешней политике.

На данный момент сайты Baltnews продолжают действовать во всех трёх странах Балтии.

Степан Иващенко, «Петр и Мазепа»