Новости

Порошенко пообещал священникам УМП МП защитить их от Москвы

14 ноября 2018

Москва оказывает беспрецедентное давление на епископов Московского патриархата, которые готовы присоединиться к созданию Единой церкви в Украине

Об этом заявил пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко.

«Российский сценарий вчера был сорван. Представители группы архиереев УПЦ (МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в «Украинском доме» с президентом», — написал Цеголко сегдня на своей странице в Facebook.

В ходе встречи, по его данным, глава государства «сообщил иерархам о своих переговорах со Вселенским Патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора».

«Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви», — утверждает Цеголоко.

В свою очередь, отметил пресс-секретарь, «президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции», а также напомнил, что «Вселенский Патриарх гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине».

Святослав Цеголко