Политика

Смотрящий. На кого в украинских выборах ставит Кремль

16 ноября 2018

Появление билбордов Петра Порошенко с призывом «Геть від Москви!» по иронии судьбы совпало с активизацией в Украине политических сил, ориентированных на пророссийский электорат.

В Москве к украинским выборам начали готовиться заблаговременно. Еще в начале мая Кремль поставил перед Российским институтом стратегических исследований задачу провести оценку электорального потенциала граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, и тех, что временно пребывают в РФ. С тем, чтобы как можно более эффективно простимулировать их волеизъявление в пользу подходящего для России кандидата на президентских выборах 2019 года в Украине, — пишет Ольга Черная, «Фокус».

Сообщивший об этом Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», отметил, что российская сторона планирует не только организовать «управляемое голосование» в РФ, но и параллельно вести «активную предвыборную работу» в Украине. По словам Тымчука, Кремль рассчитывает на поддержку не менее двух миллионов пророссийски ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины.

Что думают оккупированные жители Донбасса

«Общего количества избирателей, которых можно «мобилизовать», по расчетам российских политтехнологов, будет достаточно для обеспечения выхода во второй тур президентских выборов выгодного РФ кандидата, а в дальнейшем — и его победы», — написал Тымчук в Facebook.

Что касается вероятной победы такого кандидата, то подобные ожидания довольно иллюзорны. «Даже при самых благоприятных условиях (высокой явке бывших избирателей Партии регионов и Компартии Украины) суммарный потенциальный электорат пророссийских сил в Украине не превышает 20% общей массы активных избирателей. А этого явно недостаточно для реванша на выборах», — убежден Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента». А вот выход прокремлевского кандидата во второй тур президентской гонки в Украине вполне возможен. По крайней мере это будет хорошим заделом для успешного результата на парламентских выборах, которые состоятся в Украине спустя полгода после президентских — в октябре 2019-го. Что, в свою очередь, позволит пророссийским силам активно участвовать в формировании коалиции и даже рассчитывать на пост премьер-министра. Осталось, правда, определиться с одной немаловажной деталью: на кого именно Кремль сделает ставку в качестве своего кандидата?

Блок, который треснул

Главное и обязательное условие для попадания выдвиженца сил, лояльных к Москве, в финал президентского состязания — это единый прокремлевский кандидат. Однако все попытки партии «Оппозиционный блок«, созданной в 2014-м году из осколков «бело-голубых», договориться о едином кандидате очень долго оставались безрезультатными.

То, что в Оппоблоке — двоевластие, уже давно ни для кого не секрет. У партии два сопредседателя — Юрий Бойко и Борис Колесников. У ее фракции в парламенте также два руководителя — тот же Юрий Бойко и Александр Вилкул (у Колесникова нет депутатского мандата). 19 членов фракции ориентируются на экс-главу администрации Януковича Сергея Левочкина, пребывающего под следствием в Австрии олигарха Дмитрия Фирташа и экс-министра энергетики Юрия Бойко. Остальные 24 парламентария находятся в кругу влияния самого богатого украинца Рината Ахметова и его соратника Бориса Колесникова.

Между двумя группами накопилось немало разногласий, взаимных обид и недоверия. Чему поспособствовали, кроме всего прочего, события, связанные с транспортной блокадой Донбасса, в результате которой предприятия Ахметова, находящиеся на неподконтрольной Украине территории, оказались «национализированы» ОРДЛО. У владельца СКМ есть подозрения, что произошло это не без содействия его соратников по Оппоблоку.

К тому же, когда наступило время явить свету единого кандидата в президенты, у каждого из крыльев Оппоблока оказались свои ставленники. У группы Фирташа–Левочкина — Юрий Бойко, а у группы Ахметова–Колесникова — Александр Вилкул. Несмотря на то что первый является обладателем самого высокого личного рейтинга из всех потенциальных кандидатов-оппоблоковцев, против его выдвижения категорически выступили ахметовцы.

Вообще-то разговоры о том, что Оппоблок близок к расколу, ведутся едва ли не с первых дней его прохождения в парламент. Примерно полтора года назад в парламентских кулуарах даже обсуждался вопрос, кто возглавит группу, которая должна была образоваться после выхода людей Ахметова из Оппоблока, — Наталья Королевская, Александр Вилкул или Вадим Новинский. Но каждый раз в последний момент бывшим регионалам удавалось сохранить единство и не доводить дело до официального развода. Так было до тех пор, пока в отношения между двумя не вмешался третий.

Танцы с Медведчуком

Роль катализатора объединительных процессов возложили на лидера общественного объединения «Украинский выбор», кума российского президента Виктора Медведчука. В конце лета он вступил в партию Вадима Рабиновича «За життя», а незадолго до этого отправил туда своего человека — Нестора Шуфрича. Это подтвердило догадки многих наблюдателей о том, что Медведчук финансировал партию Рабиновича еще до прихода в нее. Шуфрич, по некоторым сведениям, должен был контролировать выделяемые его шефом средства. Комбинацию разыграли как по нотам. По мнению источников, близких к руководству Оппоблока, ее инициаторы сидят в Кремле.

Два года назад Вадим Рабинович со скандалом и проклятиями покинул парламентскую фракцию Оппоблока. Он обвинил руководство политсилы, по списку которой прошел в парламент, в соглашательстве с властями. А в ответ был назван предателем, которого власть использует для раскола оппозиционного электората. Чуть позже между Рабиновичем и Левочкиным состоялся обмен обвинениями в незаконном приобретении дорогостоящей недвижимости за рубежом. И дело дошло до суда, в результате которого Рабинович потерял более 500 тыс. евро.

Примечательно, что Виктор Медведчук также до последнего времени не проявлял публичной симпатии к бывшим «бело-голубым». В феврале 2016 года он обвинил Оппоблок в предательстве избирателей, заявив, что остатки регионалов действуют «в интересах Вашингтона, по указке Госдепа и под чутким контролем посольства США».

Но все это в итоге не помешало осуществлению плана по объединению сначала Медведчука с Рабиновичем, а затем их двоих с Оппозиционным блоком. Судя по всему, цель того стоила. Даже ценой раскола лагеря «бело-голубых».

Развод и девичья фамилия

9 ноября в кулуарах Верховной Рады Вадим Рабинович и Юрий Бойко подписали соглашение о создании единой «Оппозиционной платформы — За життя». Политические остряки и многие СМИ, поиграв первыми буквами нового объединения, уже едко окрестили его «ЗаЖОП». Однако, пока кто-то шутит, новая сила прямиком ринулась на президентские выборы, и Рабинович с Бойко пообещали до конца месяца определиться с единым кандидатом.

Сопредседатель Оппозиционного блока Борис Колесников назвал этот шаг частной инициативой Юрия Бойко, не согласованной с другими членами Оппозиционного блока и не легитимизированной съездом партии. «Наша партия всегда выступала за то, чтобы у нас был единый кандидат от прогрессивных оппозиционных сил, который способен составить реальную конкуренцию действующей власти, а не быть на подтанцовке у Петра Порошенко», — заявил другой соратник Рината Ахметова Вадим Новинский.

Стоит отметить, что инициаторы объединения до последнего пытались избежать раскола в Оппоблоке. И всячески добивались присоединения «ахметовцев» к новосозданному альянсу. Причем как методом пряника, так и посредством кнута. Доходило даже до того, что во время активной фазы переговоров на каналах NewsOne и «112» была объявлена информационная блокада для представителей ахметовского крыла Оппоблока. Ни Вилкул, ни Новинский, ни Колесников не могли попасть туда на эфиры. Но и это не возымело действия.

Казарин: Cледующий президент будет хуже нынешнего

Политсовет Оппоблока, состоявшийся после объявления об объединении, также не принес никаких результатов. Каждая из сторон не только осталась при своем мнении, но и еще больше в нем укрепилась. Вопрос, скорее всего, вынесут на партийный съезд. И ахметовское крыло надеется, что получит его поддержку, поскольку за владельцем СКМ закреплены регионы с наибольшим количеством членов партии. Но только, кажется, это уже не будет иметь большого значения.

Ситуация, сложившаяся в Оппозиционном блоке, обнажила тот факт, что в нем давно сложились две альтернативные концепции, считает политический эксперт Константин Бондаренко. Первая заключается в использовании ностальгических и реваншистских настроений юго-восточного электората, чтобы разыграть сложную комбинацию с Петром Порошенко и «помочь» ему переизбраться на второй срок. Вторая сводится к тому, чтобы оставаться настоящей альтернативой нынешней власти.

«Оппозиция не может превращаться в глазах избирателя ни в подтанцовку для власти, ни в пятую колонну. Вокруг этого и будет вестись дискуссия в ближайшее время. А то, что Юрий Бойко объявил о платформе без решения съезда и без внутрипартийной дискуссии, демонстрирует спешку и нервозность накануне приближающихся выборов», — отмечает политтехнолог. Что касается дальнейших действий Рината Ахметова и его соратников по Оппоблоку, вполне вероятно, что они создадут к следующим парламентским выборам новую политическую силу, говорит Бондаренко.

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что вся история с объединением пророссийских сил под патронатом кума российского президента вполне может быть задумана в пользу Юлии Тимошенко. Именно за Тимошенко могут отдать голоса избиратели, опасающиеся прихода к власти пророссийских сил. Они пойдут на избирательные участки, руководствуясь принципом «голосуй или проиграешь».

«Многие говорят о стремлении Медведчука занять пост председателя Верховной Рады. Не верьте. Он умнее. Ему нужна реальная исполнительная власть и влияние на нацбезопасность, войну с Россией и экономику Украины, — говорит политолог Виктор Небоженко. — Медведчук прекрасно понимает, что он не публичный и не избираемый на высокие посты политик и олигарх. Он может легко пробиться в парламент, но это не его цель и уровень. Его интересует, по большому счету, вся украинская исполнительная власть. Все остальное сделает «пятая колонна».

Так что кто бы из кандидатов в президенты ни был конечным выгодополучателем от этой комбинации, несомненным остается одно: Виктор Медведчук — куратор Кремля на выборах в Украине. Его задача — любыми путями восстановить ослабевшее влияние Москвы на Украину и не допустить повторения фиаско, которое Кремль потерпел с Януковичем.

Ольга Черная, «Фокус»