Политика

Главред «Эха Москвы»: Кремль будет поддерживать Тимошенко на президентских выборах

19 ноября 2018

Проведением «выборов» на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей Кремль пошел на «полное нарушение» Минских соглашений и дал понять, что при нынешней власти в Украине конфликт на Донбассе урегулирован не будет.

Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил 17 ноября ее главный редактор Алексей Венедиктов.

«Можно спорить, кто не выполняет [Минские соглашения], но кто точно нарушает, так эта история. Я думаю важны не выборы в «ЛНР» и «ДНР» а то, что [президент России Владимир] Путин сказал, что с нынешней властью в Украине мы не продвинемся никуда. С учетом президентской кампании явный знак того, что Кремль будет поддерживать Юлию Тимошенко на президентских выборах», – заявил он.

Венедиктов добавил, что внесение Тимошенко в санкционный список РФ тоже поможет ее электоральным шансам.

На одном языке. Как Тимошенко уничтожает украинскую государственность

«Это помогает сильно. Вы все считаете, что они дуболомы, а они урфин-джюсы (герой сказочного цикла о Изумрудном городе Урфин Джюс с помощью волшебного порошка создал армию деревянных солдат-дуболомов и захватил власть), а не дуболомы. Они порошком ее посыпают», – подытожил главред «Эха Москвы».

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

В ожидании Тимошенко. Кремлю нужна вся Украина

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины.

Выборы президента Украины пройдут в 2019 году.

«Эхо Москвы»