Политика

Фиаско Моисеева. Названо настоящее имя организатора неудавшегося переворота в Черногории

22 ноября 2018

Ключевой организатор неудавшегося государственного переворота в Черногории фигурировавший в деле под именем «Владимир Попов» оказался сотрудником Главного разведуправления РФ  по имени Владимир Моисеев.

Об этом сообщает Левый Берег со ссылкой на расследование Bellingcat и The Insider.

Какая страна, такие Герои. Почему в элите — ГРУ

Два года назад власти Черногории заявили о предотвращении попытки покушения на премьер-министр Мило Джукановича. В день парламентских выборов две дюжины заговорщиков из Черногории и Сербии должны были попасть на территорию парламента под видом полицейских, инсценировать нападение на собравшихся там мирных демонстрантов и под этим предлогом захватить парламент и арестовать или убить премьер-министра.

«Орион» за «БУКом». Установлен офицер ГРУ, причастный к гибели «Боинга»

Переворот должен был предотвратить вступление Черногории в НАТО. Планировалось, что власть перейдет к «Демократическому фронту» — антинатовской и пророссийской партии.

Обвинение в попытке переворота было предъявлено более чем десяти лицам, в том числе двум гражданам России — Эдуарду Широкову и Владимиру Попову.

В начале 2017 года стало известно, что Широков, настоящая фамилия которого Шишмаков, проходил обучение в Военно-дипломатической академии МО РФ, а потом служил военно-морским атташе при российском посольстве в Варшаве, откуда его в 2014 году выдворили за попытку вербовки подполковника польской армии. Теперь же удалось установить личность второго организатора переворота — «Попова».

Расследователи утверждают, что под именем Попова скрывается Владимир Николаевич Моисеев, родившийся 29 мая 1980 года. Его дата рождения и имя-отчество совпадают с данными личности прикрытия.

Моисеев родился деревне Пивкино в Курганской области с населением менее 500 человек. Учился в местной деревенской школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его в звании лейтенанта.

Между 2006 и 2009 годом он перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №48427, относящейся к спецназу ГРУ.

В 2009 году Моисеев обрел свою вторую идентичность в лице Владимира Попова.