Политика

Российские катера атаковали в Черном море украинский буксир. Комментарий эксперта

25 ноября 2018

Как сообщила в ФБ пресс-служба ВМФ Украины в воскресенье, 25 ноября, корабль российской погранслужбы «Дон», действуя в составе группы военных кораблей ВМС РФ, преднамеренно таранил украинский рейдовый буксир «Яни Капу», который вместе с двумя бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь», осуществлял плановый переход из Одессы в Мариуполь. Поврежден главный двигатель буксира, обшивка и леерное ограждение, утерян спасательный плот. Пострадавших в экипаже нет.

«Россия в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права», – говорится в сообщении украинского командования, которое намерено передать данные об инциденте в международные органы.

В МИД Украины расценили действия России «как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву».

Инцидент произошел до входа кораблей в Керченский пролив, то есть в Чёрном море.

США потребовали от России прекратить провокации в Азовском море

Комментируя произошедшее в своем ФБ, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук расценил ситуацию как переход Кремля к активной фазе агрессивных действий.

«План Путина, реализуемый через погранвойска ФСБ РФ, очевиден: после фактической экономической блокады украинских портов в Азовском море перейти к запугиванию уже ВМС Украины своими военными средствами, — пишет Тымчук.— При этом, как и стоило ожидать, российская ФСБ сразу же принялась вопить – мол, украинские военные корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ», а российские пограничники, мол, лишь реагировали на такую невиданную «украинскую агрессию». Хотя в ВМС ВС Украины заявили, что про планы перехода своих кораблей проинформировали заранее в соответствии с нормами обеспечения безопасности судоходства».

Момент для провокации в Москве выбрали подходящий, явно надеясь, что на данный момент внимание цивилизованного мира приковано исключительно к событиям во Франции, — продолжает эксперт. — А превентивное, лживое до последнего слова обвинение в адрес Украины в «агрессии», по задумке Кремля, должно снять все логично ожидаемые обвинения в агрессии с самой России.

Зачем данная провокация нужна Путину, и почему именно сейчас? По мнению Тымчука инцидент находится в прямой связи с тем, что всего день назад МИД Украины официально заявил, что в декабре с.г. представит проект резолюции о милитаризации Россией Черного и Азовского морей для рассмотрения на Генеральной ассамблее ООН. Таким образом, Москве провокация понадобилась по двум причинам: во-первых, создать баз» для обвинений самого Киева в агрессивных действиях в Черном и Азовском морях, и под этим лживым лозунгом консолидировать своих вассалов в ГА ООН (Беларусь, Армения и пр.), стараясь похоронить резолюцию; а во-вторых, дать сигнал Киеву, что для РФ не существует норм международного права и двусторонних договоренностей – что хотим, то и воротим, а потому если Украина собирается защищать свои интересы в Азовском и Черном морях, то Москва будет действовать, как Путину в голову стукнет. Наплевав и на международное право, и на международное сообщество, да и вообще на всех и вся.