Политика

Российский эксперт о вероятном развитии конфликта  на Азовском море

26 ноября 2018

Зам. директора российского Центра «политических технологий» Алексей Макаркин на телеграмм-канале Bunin&Co скептически оценил возможности перерастания инцидента в Керченском проливе в широкомасштабный конфликт между Россией и Украиной, но отметил, что он будет способствовать введению против России очередного пакета санкций.

Макаркин выделил следующие позиции:

Большой войны не будет – для обеих сторон такой сценарий запредельно рискован.

— Всплеск антиукраинских настроений в России возможен, но кратковременный – если не будет новых аналогичных инцидентов. Главной для россиян останется внутренняя тематика (пенсии, зарплаты, цены), связанная с их насущными проблемами.

-Возможно ускорение принятия санкций против России, которые пока подвисли в американском Конгрессе – вначале из-за промежуточных выборов, затем в связи с более срочными проблемами.

— Отмена президентских выборов в Украине крайне сомнительна – столкновение без погибших не тянет на вескую причину для этого. Другое дело, что избирательная кампания будет проходить в условиях военной тревоги, что всегда выгодно президенту, предстающему перед избирателями в роли верховного главнокомандующего.

— В условиях военного положения может усилиться давление на архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата с тем, чтобы они приняли участие в автокефалистском соборе, намеченном на декабрь.