Политика

«Я сам прошел через это в 2014 году». Адмирал Воронченко обратился к плененным украинским морякам

27 ноября 2018

Командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко обратился к украинским военнослужащим, захваченным в плен российскими военными в Керченском проливе. Об этом пишет InfoResist.

«Братья! Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса», — говорится в письме.

Воронченко заявил, что вернуть пленных военнослужащих ВМС домой — его «самое важное задание». Он отметил, что над этим вопросом работает администрация президента Украины, министерство иностранных дел, министерство по вопросам временно-оккупированных территорий, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Красный крест, волонтеры и правозащитники.

Цимбалюк о торговле людьми по-русски

«Мы один экипаж, одна семья, мы боремся вместе с вами до вашего возвращения домой», — пишет Воронченко

Он также подчеркнул, что закон на стороне бойцов ВМС, которые действовали  в рамках закона в соответствии с нормами международного морского права.

«Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украины, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами», — сказано в письме.

Напомним, российские военные, базирующиеся в оккупированном Крыму, захватили  три корабля ВМС Украины. В ходе захвата оккупанты обстреляли украинские суда, а также пошли на таран. В результате атаки шестеро украинских моряков получили ранения и оказались в плену.

InfoResist.