Политика

Военное положение не предотвратит новые российские провокации, — эксперт

28 ноября 2018

Агрессия России в Азовском море является частью долгосрочных усилий Кремля по дестабилизации ситуации в Украине и укреплению контроля над Крымом.

Об этом говорится в статье Королевского института международных отношений Chatham House, вышедшей после начала открытой агрессии России против Украины в Азовском море, которую цитирует Укринформ.

«Недавний обстрел украинских кораблей является частью долгосрочных попыток Кремля дестабилизировать Украину и укрепить контроль над Крымом», — пишет автор статьи, Матье Булега.

Булега констатирует, что последние события в Азовском море являются эскалацией ситуации со стороны России через провокации на морском пространстве и в воздухе, а также прямые военные действия против украинских военных средств.

«Осуществление давления военным путем на украинские средства в Азовском море способствует реализации долгосрочной стратегии Кремля удерживать Украину политически слабой и разделенной, особенно в преддверии президентских выборов в марте 2019 года. Провокации на море способствуют деморализации украинских Вооруженных сил и представителей сектора безопасности, которые будут ключевыми участниками избирательного цикла в следующем году», — считает автор статьи.

О «чеченском варианте» забудьте. Где Россия, там война

Как отмечается, последние события также являются частью более широкой стратегии Кремля по превращению Черного моря в «русское озеро» с российским военным доминированием.

В то же время, говорится в публикации, варианты противодействия данной ситуации для Украины ограничены.

«Военное положение вряд ли сможет предотвратить дальнейшие российские провокации», — считает исследователь.

Среди возможных шагов для Украины автор Chatham House рекомендует усиливать военное присутствие не только непосредственно на море, но и развивать береговую оборону, включая системы ПВО.