Политика

Украина стремится к миру — Россия стремится к статусу великой державы

29 ноября 2018

Причина войны России против Украины — отказ украинцев променять тяжелую свободу на легкую несвободу. В минувшее воскресенье эта война перешла в новую фазу.

Уже четыре года течет кровь в Украине, — пишет в своем ФБ посол Украины в Австрии Александр Щерба, цитируя свою стать, вышедшую в австрийской «Die Presse». Четыре года часть украинской территории находится под оккупацией. Четыре года российские граждане, под российскими флагами, с российским оружием в руках находятся на украинской земле — не наоборот. И тем не менее, снова и снова приходится слышать: «Там видимо оба виноваты …», «Кто знает, что там на самом деле происходит …», «Я не воспринимаю действий Путина, но понимаю его мотивы …». Будто «понимать» и «воспринимать» не является двумя сторонами одного целого.

В минувшее воскресенье эта война перешла в новую фазу. Четыре российских военных корабля в нейтральных водах вели охоту на в пять раз меньший украинский корабль, в результате чего тот был поврежден. Затем Россия заблокировала целое море. Затем Россия открыла огонь, ранила шестерых украинских моряков и захватила в плен 23. Все это — рядом с побережьем аннексированного Крыму, рядом с незаконно построенным крымским мостом, на обломках всех украинском-российских соглашений и договоров.

После чего — опять! — зазвучали обвинения России, говорившей об «украинской провокацию». После чего — опять! — пошли обычные комментарии западных СМИ: «Наверное обе стороны виноваты …», «По-видимому все связано с выборами …».

Дорогая Европа, у каждого диктатора, убийцы, насильника, который не хочет жить по правилам, есть «мотивы». Ими, как правило, занимаются историки, психиатры и психологи-криминалисты — но не политики. Политик должен сделать так, чтобы мир жил по правилам.

Одна только мысль, что раскрутке этой спирали насилия виноваты обе стороны — Украина и Россия — оскорбительна. Если бы президент Путин (чисто теоретически!) захотел бы мира, все, что потребовалось бы с его стороны — это одно решение. Решение уважать международно признанные границы Украины. Но мы все понимаем, что в этом случае его популярность растаяла бы, как снег. В Украине все наоборот. Если бы президент Порошенко принес бы мир — он был бы спасителем нации. Но вопрос мира зависит не от него. Разве что он решит пожертвовать частью украинской территории и украинской свободы.

В природе нет мотивов, которые сделали это демонстративное, неслыханное пиратство России в Черном море «понятным». Такие действия могут быть поняты только в парадигме признания аннексии Крыма и права России вести себя со своими соседями, как с грязью. Россия ждет именно этого.

В Украине на войне не заработаешь политических дивидендов — потому, что люди хотят мира. Но не мира в обмен на свободу. Этот отказ украинцев променять тяжелую свободу на легкую несвободу и является ключевым главной причиной войны. Украина хочет мира — Россия хочет статуса супердержавы. И поскольку речь идет о российском вторжении на украинскую землю, а не наоборот — ключ к миру лежит в Москве, а не в Киеве. А Москва  четко дает понять: для нее мир возможен только в виде обмена: Украина отказывается от своей свободы (в виде какой-либо перспективы европейского развития), а Россия делает возможным мир. Но поскольку Украина на это не идет, то война и тянется год за годом.

Но есть и третий путь: если Европа стряхнет наконец свое оцепенение перед наглостью России и вспомнит простую истину: международное право существует для всех — или ни для кого.

И еще одно: если народ, который избрал свободу, оставляют на произвол судьбы, то не означает ли это, что для Европы свобода перестала быть важной?

Моя стаття про останні події, в центральній австрійській газеті "Die Presse".Олександр ЩербаУКРАЇНА ПРАГНЕ МИРУ –…

Опубліковано Alexander Scherba Середа, 28 листопада 2018 р.