Новости

Украинских моряков расстреливали с воздуха

29 ноября 2018

Помимо тарана украинского буксира, ФСБ осуществило ракетный обстрел украинских кораблей, использовав истребитель и ударный вертолет. 

Приказ обстрелять корабли ВМС Украины у Керченского пролива в Черном море отдало военное руководство России. Об этом свидетельствуют переговоры экипажей российского самолета Су-30 и вертолета КА-52 с пунктами управления. Об этом сообщил на брифинге замглавы СБУ Олег Фролов, на которого ссылается LIGA.net.

В ходе переговоров российские пилоты получали координаты цели и отчитывались о проделанной работе.

Фролов обратил внимание на то, что россияне помимо тарана буксира «Яны Капу», применили против украинских кораблей две ракеты, выпущенные истребителем Су-30, две ракеты, выпущенные с вертолета КА-52.

Кроме того, применялось крупнокалиберное корабельное оружие, причем огонь велся по рубке, в которой находились моряки. Штурмовал украинские корабли российский спецназ с применением физического насилия в отношении украинских моряков. «Фактически, украинские военные выжили чудом», — сказал Фролов.

Замглавы СБУ подчеркнул, что после незаконного ареста украинских военных на них оказывают физическое и моральное давление.

Также россияне скрывают информацию о состоянии здоровья трех раненых украинцев.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь. В 10 областях Украины введено военное положение. 

LIGA.net.