Политика

Мария Бутина стала сотрудничать с ФБР в обмен на американское гражданство

01 декабря 2018

Гражданка России Мария Бутина согласилась получить американское гражданство в обмен на сотрудничество со следствием и сдачу всех сообщников. Соответствующее ходатайство уже внесено прокуратурой США.

О готовящейся сделке со следствием первым сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на документы из Вашингтонского федерального суда. Bloomberg также опровергло информацию о ходатайстве Бутиной о переводе ее в общую камеру.

Бутину обвиняют в том, что она действовала в качестве иностранного агента, не декларируя этого. По одному из пунктов обвинения ей грозит до 10 лет лишения свободы, по второму — до 5. При этом, в США сроки плюсуются а не поглощаются меньший — большим.

Действиями Бутиной руководил зам.председателя ЦБ России и экс-сенатор Александр Торшин. С подачи Торшина Бутина была внедрена в предвыборную команду Трампа. Через нее осуществлялись и контакты россиян с Джорджем О’Ниллом-младшим, наследником Рокфеллера и консервативным писателем, активно способствовавшим внедрению московской агентуры в круг с политически активных и влиятельных американцев. В обвинении написано, что госпожа Бутина сообщила О’Ниллу, что представитель администрации Путина одобрил «создание этого канала связи».

После ареста Бутиной на ее защиту был брошен весь пропагандистский медиаресурс России.  Но она предпочла договориться с американцами и остаться в США.