Гуманитарная аура

Умер 41-й президент Джордж Буш-старший

01 декабря 2018

На 95-м году жизни скончался 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш — старший, возглавлявший страну в 1989-1993 годах. Смерть наступила 30 ноября Буш-старший умер в 22.10 по местному времени.  

Об этом сообщил в Twitter официальный представитель семьи Буш Джим Макграт.

Джордж Буш-старший был последним ветераном Второй мировой войны, ставшим президентом США. Его президентство пришлось на время распада Советского Союза.

В течение последних лет у Буша-старшего диагностировали болезнь Паркинсона, которая поразила сосуды. В 2018 году экс-президента дважды госпитализировали — в апреле он попал в больницу с инфекционным заболеванием, в мае — из-за низкого давления. Его жена Барбара умерла в апреле.

Джордж Герберт Уокер Буш (англ. George Herbert Walker Bush) родился 12 июня 1924 года в городе Милтон (штат Массачусетс, США), в  семье сенатора и банкира Прескотта Буша и Дороти Уолкер. Детство провел в Гринвиче, куда семья переехала вскоре после его рождения. В 1942 году окончил военное училище – Академию Филлипса в Андовере и был зачислен в военно-морской флот. Пройдя десятимесячный курс летной подготовки и получив младший офицерский чин, в июне 1943 года Буш был отправлен в зону военных действий в юго-западной части Тихого океана, где служил до конца войны, совершил 58 боевых вылетов, был награжден офицерским крестом ВМС и тремя боевыми медалями. После демобилизации поступил на экономический факультет Йельского университета. Окончив его в 1948 году, переехал в Западный Техас, где занялся нефтяным бизнесом, став миллионером к 40 годам. Политическую карьеру Буш начал в 1964 году как представитель Республиканской партии. В 1966 году был избран в Палату представителей Конгресса США, с переизбранием в 1968 году, в 1976 году стал директором ЦРУ, в 1980 — вице-президентом США при Рональде Рейгане. На этом посту Буш курировал программы сокращения государственного контроля над бизнесом и правительственные меры по борьбе с наркотиками. В 1988 году он вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны, выиграл выборы и 20 января 1989 года вступил в должность главы Белого Дома, сменив Рональда Рейгана. Это был период больших изменений в мире.

В целом Буш выступил продолжателем рейгановского политического курса. Он поддержал немецкий процесс объединения; в 1989 отдал приказ о вторжении в Панаму для свержения диктатора Норьеги; во время войны в Персидском заливе, Буш содействовал введению одобренного ООН эмбарго против Ирака, а когда Ирак отказался вывести войска из оккупированного Кувейта, санкционировал военную операцию «Буря в пустыне». Он интенсифицировал переговоры с СССР о сокращении стратегических вооружений, в первую очередь ядерных, что дало возможность подписать два договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

3 ноября 1992 года Джордж Буш проиграл на выборах демократу Биллу Клинтону. После ухода с поста президента США Буш принял участие в ряде коммерческих и общественных проектов, выступал с публичными лекциями, был почетным членом Совета по восстановлению Международного торгового центра в Нью-Йорке. НЕсмотря на возраст активно занялся парашютным спортом, отметив даже 90-летний юбилей прыжком с парашютом. Буш опубликовал книгу «Меняющийся мир», посвященную актуальным проблемам внешней политики и подборку собственных писем «Всего хорошего, Джордж Буш».

Буш был женат с 1945 года на Барбаре Пирс, с которой познакомился еще школьником в 1941 году. В этом браке родились 6 детей. Их старший сын – Джордж Буш-младший был 43-м президентом США, другой сын – Джеб Буш – бывший губернатор Флориды. Имя Джорджа Буша-старшего носят международный аэропорт в Хьюстоне (Техас) и авианосец ВМФ США.