Политика

Кремль отомстил Трампу за унижение в Аргентине

01 декабря 2018

В Москве,  обидевшись на Трампа,  раскрыли переписку людей из его окружения с кремлевской администрацией в 2016 году. Это может быть последним китайским предупреждением о том, что россиянами собран на Трампа значительный по объему компромат. 

В пятницу, 30 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков показал журналистам два электронных письма от Майкла Коэна, бывшего личного юриста президента США Дональда Трампа, направленных в адрес АП РФ, в которых Коэн просит помощи в реализации проекта строительства Trump Tower в Москве. Об этом сообщает DW.

Как утверждает Песков, в письмах от января 2016 года Коэн просит о встрече с ним лично или с экс-главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым, чтобы обсудить детали проекта.

«На протяжении последних нескольких месяцев я работал с базирующейся в России компанией касательно строительства Trump Tower в Москва-сити. Я обращаюсь к вам с просьбой о содействии. Я прошу, чтобы кто-нибудь, желательно вы сами, связались со мной, чтобы я мог обсудить детали, а также организовать встречи с нужными людьми», – говорится в одном из писем.

По словам Пескова, российские официальные лица связались с Коэном по телефону.

«Мы им сказали, что администрация президента домов не строит, а если они заинтересованы в инвестициях, то будем рады видеть их на Санкт-Петербургском экономическом форуме», – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Деловые проекты Трампа в России вновь попали в центр внимания 29 ноября, когда перед самым отлетом президента США на саммит «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе,  Майкл Коэн признал в суде, что солгал Конгрессу США, заявив, что переговоры о строительстве «Башни Трампа» в Москве завершились в январе 2016 года. На самом деле эти переговоры продолжались до июня 2016 года, когда Трамп уже добился номинации на пост президента США от Республиканской партии.

Майкл Коэн

Сам Трамп назвал происходящее «охотой на ведьмам», подчеркнув, что его деловые планы в России были легальными, а ,кроме того, даже не были реализованы, поскольку он не вложил в них ни цента.

Газета The Washington Post в 2017 году сообщала, что во время избирательной кампании в конце 2015 года и в начале 2016 года компания президента США Дональда Трампа рассматривала проект строительства небоскреба Trump Tower в Москве. Компания Трампа отказалась от проекта строительства в Москве незадолго до начала президентских праймериз.

По словам источника, застройщик с российскими корнями обещал Трампу сделать так, чтобы президент РФ Владимир Путин сказал «хорошие вещи» о Трампе.

Ранее агентство агентство Bloomberg опубликовало данные о визите Трампа в Москву в 2013, свидетельствующие о том, что будущий президент США находился в Москве с утра пятницы 8 ноября и до утра воскресенья и останавливался в отеле Ritz-Carlton. В Москву Трамп прибыл для проведения конкурса Miss Universe. Накануне проведения конкурса в 2013-м году Трамп в своем Twitter активно писал об ожиданиях от его проведения. 

Сам Трамп, как сообщает Bloomberg  со ссылкой на экс-директора ФБР Джеймса Коми утверждал , что московская поездка 2013 года была короткой, и он не провел там в Москве ни одной ночи. Слева направо: вице-президент группы Crocus Эмин Агаларов, Дональд Трамп и президент группы Crokus Арас Агаларов на пресс-конференции конкурса «Мисс Вселенная 2013» в Москве в октябре 2013 года. 

Это расхождение в показаниях породило версию о том, что Трамп развлекался в Москве с местными проститутками подложенными под него ФСБ, и что ФСБ таким образом получило на него компромат. Существует и версия о том, что компромат на Дональда Трамп стал копится еще советским КГБ, как минимум с 1987 года. Такое мнение высказывал российский оппозиционный политик Владимир Милов. Впрочем, в биографии Трампа было много моментов, когда в его окружении оказывались люди, имевшие отношение к российским спецслужбам. Подробное исследование на эту тему провел Юрий Фельштинский.

Владимир Путин неоднократно и публично опровергал наличие у Кремля компромата на Трампа, однако это было в тот период, когда существовала надежда на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Сейчас ситуация совсем иная. Можно также добавить, что агентство Bloomberg известно как поставщик неофициальных новостей от российского правительства.