Зона "русского мира"

Российский МИД начал мстить украинским дипломатам

01 декабря 2018

Спикер МИД России Мария Захарова атаковала своего коллегу из МИД Украины Алену Ващенко. Но, как это получается в последнее время у российских дипломатов — уж очень неуклюже.

Череда провалов России на внешнеполитической арене и последовавшая критика МИД России за непрофессионализм вынудила спикера МИД России искать «громоотвод» — другие темы для переключения внимания общественности. И Мария Захарова не придумала ничего лучшего, как атаковать своих более удачливых коллег из МИД Украины, которые отвечают за информационную политику украинского внешнеполитического ведомства.

В частности, «под раздачу» попала Алена Ващенко, которая длительное время является замруководителя пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства и которую Захарова посчитала своим прямым оппонентом — человеком, который курирует успешную информационную политику МИД Украины.

Так, Захарова перепубликовала на своей странице в Фейсбук некую анонимную статью, опубликованную на сайте журнала МИД РФ «Международная жизнь».

«Х*й, веник и свисток — таким должен быть заголовок сего творения об Олене Ващенко из украинского МИД. Набор обычных милых фото из Инстаграм (профиль, к слову, закрытый), но громкий заголовок, впрочем не отвечающий вообще никак содержимому. Что автор хотел сказать в этом опусе? Что показать? Боярышник видимо задиристый попался, не всем дано постичь…«, — так охарактеризовал данный материал журналист Игорь Соловей на своей странице в Фейсбук.

При этом журналист обратил внимание на другой важный момент: сначала этот материал (статьей не поворачивается язык назвать) появился в анонимном телеграм-канале, а затем перекочевал аж на целый сайт официального издания МИД РФ, после чего его распространила Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня журнал по праву воспринимается как одно из наиболее авторитетных изданий в области международных отношений, источник качественных информационных и аналитических материалов, востребованных как в дипломатической среде, так и среди широкой аудитории, в том числе зарубежной», — говорит Лавров об издании. И это не шутка, а цитата с сайта этого издания», — процитировал Соловей главу МИД России.

«Потрясающее подтверждение квалификации российских дипломатов. Такой себе жест отчаяния и истерики: сделать по своей основной работе, на международной арене не могут ничего — украинские дипломаты добились того, что русских сейчас по всему миру гоняют ссаным тапком», — написал журналист.

Х*й, веник и свисток — таким должнен быть заголовок сего творения об Олене Ващенко из украинского МИД. Набор обычных…

Опубліковано Solovey Igor Субота, 1 грудня 2018 р.

Он также напомнил, что накануне Roman Tsymbaliuk поймал Захарову на серьезном косяке. «Напомню, она намекнула, что Россия будет продолжать оккупировать территорию Украины, где есть российские диппредставительства», написал журналист.

По его мнению, такой шаг свидетельствует о «полнейшей немощности и деградации российского МИД и особенно его спикера — чтобы минимизировать проблемы и скрывать истинные намерения она выбалтывает военные тайны. Чтобы затмить это переключились на мониторинг фоточек Инстаграмма. Достойно, жгите еще».

В завершение Соловей процитировал Лаврова: «По публикациям в «Международной жизни» можно проследить этапы истории отечественной дипломатии..».  Olena Vashchenko поздравляю: ты стала этапом истории российской дипломатии !!!»

Как уже сообщалось, ранее была предпринята атака на представителя Украины в ОБСЕ Игоря Прокопчука. Украинские СМИ со ссылкой на источник опубликовали информацию о его родственных связях с зам.руководителя Интерпола, российским генералом Александром Прокопчуком  — они родные братья. Игоря Прокопчука также критиковали  за обучение сына в российской школе в Вене. Однако в МИД Украины отметили, что за все время после начала российской вооруженной агрессии против Украины никакие действия, которые могли бы скомпрометировать постоянного представителя Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука либо нанести вред национальным интересам Украины не имели места. «Его ежедневная самоотверженная работа в ОБСЕ говорит сама за себя и заслужила высокую оценку со стороны наших друзей и партнеров», — заявили в МИДе.