Зона "русского мира"

Приехавший в «ДНР» американец, чтобы воевать на стороне сепаратистов, был ими же и убит

03 декабря 2018

В 2015 году американец Уильям Пол Рейли приехавший в «ДНР», помогать «ополчению», пропал без вести. И только теперь появилась информация о том, что могила Рейли найдена на территории, подконтрольной»ДНР».

Об этом пишет Денис Казанцев в своем блоге.

Точной информации о случившемся нет. Рейли то ли приняли за шпиона и казнили, то ли убили просто с целью ограбления, так как с собой у него было несколько тысяч долларов. Известно только, что в ОРДЛО он ехал через Ростов.

Рейли приехал из Америки в Москву 15 мая 2015 года. Там его встретил известный соратник Стрелкова Михаил Полынков, который занимается вербовкой и отправкой в Донбасс российских боевиков. После встречи с ним Рейли направился в Ростов.

В Ростове его ограбили — украли 2000 долларов наличными, а также банковские карты, с которых затем расплачивались и снимали деньги. Из Ростова Рейли должен был уехать в ДНР, но 24 июня 2015 связь с ним прервалась.

Родители Рейли связались с Михаилом Полынковым, чтобы узнать что-то о судьбе сына, и тот на ломаном английском дал понять им, что американец арестован российскими спецслужбами. Посоветовал обращаться в ЦРУ или ФСБ.

Пытался выяснить судьбу своего земляка и другой американский наемник, воюющий за ДНР — Рассел Бентли по кличке Техас.

В распечатке телефонных номеров, которые предоставили родителям Уильяма, был номер, с которого 24 июня, в день пропажи американца, поступали звонки. Техас позвонил по этому номеру, чтобы выяснить хоть какие-то новости о пропавшем друге. Трубку взял некто Боря Калмык, который сказал Техасу, чтобы тот не задавал на эту тему никаких вопросов.

Российский наемник «ДНР», вернувшись домой, жестоко убил двух человек

Родители американца направляли запросы в ДНР по поводу его судьбы, но там ответили, что человек по имени Уильям Рейли в «республику» не въезжал. Поэтому долгое время считалось, что пропал американец на территории РФ, в Ростове. Наконец, ростовский сайт Rostov.ru сообщил первого декабря о том, что Рейли был убит и похоронен на территории ДНР в середине 2015 года — то есть как раз после того, как исчез.

Ростовские журналисты предполагают, что американец погиб во время обстрела, но Полынков писал, что американец попал в руки ФСБ. Скорее всего, именно сотрудники ФСБ и ликвидировали его на территории «ДНР».

Эпичная история. Не оценили «антифашисты» порыв американского идеалиста. Будет наука другим наивным дурачкам, которые живут в ЕС или США и поддерживают российскую агрессию против Украины, — пишет Денис Казанский. — Надеюсь, этот случай получит максимальную огласку, и на Западе узнают, как в ОРДЛО расправились с добровольцем из США, который поверил в «борьбу с фашизмом» и лично приехал принять в ней участие.

И если уж с американцем такое произошло, остается только догадываться, сколько в этой серой зоне вот так же исчезло местных, украинских граждан. На территории одной только ЛНР в 2016 году пропавшими числились 573 человека. На территории ДНР, вероятно, исчезло еще больше людей.

Денис Казанский