Новости

Инвесторы и шпионы из России внедряются в Чехию

03 декабря 2018
Через подставных лиц в Чехии российские инвесторы пытаются получить доступ к госзаказам стратегического значения. Об этом в докладе за 2017 год сообщила Информационная служба безопасности Чешской Республики (BIS). Также в понедельник доклад о действиях иностранных спецслужб на территории Чехии за 2017 г. опубликовала и Военная разведка (VZ).  
 
Как сообщает «Радио Прага», данные обоих докладов свидетельствуют о том, что российские спецслужбы активизировались на территории Чехии. Так, данные, опубликованные в докладе BIS, свидетельствуют о том, что представители российских разведслужб в 2017 г. стали активнее проникать в чешскую среду, чем в предыдущие годы.

Чехия под колпаком у ФСБ. Как спецслужбы России используют Чехию в своих играх

По данным BIS, активность шпионов входит в гибридную стратегию, направленную против НАТО и Евросоюза.

Секретная служба перечислила методы, используемые российской стороной: история, шпионаж, военные акции, экономика, организованная преступность, коррупция, политика, информационная война и дезинформация.

Согласно отчету, все эти сферы входят в сложную и разветвленную систему гибридного дерева. По данным службы, каждый шаг направлен на внутреннее ослабление НАТО и ЕС через ослабление отдельных членских государств.

Проблемой Чехии служба назвала то, что в стране не видят целостное давление России и обращают внимание только на отдельные ее проявления: например, на дезинформационные сайты. И граждане, и политики относятся к этому давлению и безопасности информации легкомысленно.

 «Чехии cледует внимательнее следить за тем, кто является финальным владельцем компаний, принимающих участие в гостендерах», — прокомментировал информацию, представленную в докладе, пресс-секретарь BIS Ладислав Штиха.

По данным VZ, иностранные агенты, помимо сбора информации, стали чаще предпринимать попытки прямого влияния на чешские политические и экономические структуры.

Правительство Чехии намерено обсудить информацию, опубликованную в докладах спецслужб за 2017 на отдельном заседании в январе будущего года, сообщил премьер Андрей Бабиш. Тему отработает также Государственный совет безопасности (BRS).

Ранее глава сената (верхняя палата чешского парламента) Ярослав Куберта и глава палаты представителей (нижняя палата чешского парламента) Радек Вондрачек высказались за продление антироссийских ограничений, но не поддержали их усиление.