Новости

О готовности защищать арестованных украинских моряков заявили уже 50 российских адвокатов

03 декабря 2018

Сформирован список из более чем пятидесяти российских адвокатов, пожелавших защищать арестованных у берегов Крыма украинских военных.

Об этом сообщает в «Новой газете» Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Николая Полозова, координирующего защиту украинцев.

«Формирование списка заканчивается сегодня. Защищать украинских военнопленных выразили желание более 50 адвокатов, среди них есть крымские, московские, представители адвокатских объединений и отдельные адвокаты. Завтра я привезу список в Киев, где он будет рассмотрен межведомственной группой и будет принято решение», — пояснил Полозов.

Адвокат также отметил, что следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) до сих пор не отреагировало на его заявление с просьбой назвать следователя по делу. Из-за этого Полозов не смог сегодня попасть к своему подзащитному из числа украинских военных, которые содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Еще трое арестованных, пострадавших при обстреле и абордаже украинских кораблей российскими пограничниками, содержатся в медчасти изолятора «Матросская тишина». Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, ссылаясь на слова российской коллеги Татьяны Москальковой, заявила, что раненые уже могут самостоятельно передвигаться по палате.

Провела розмову з Уповноваженим з прав людини Російської Федерації Тетяною Москальковою. Вона повідомила про те, що …

Опубліковано Людмилою Денісовою Понеділок, 3 грудня 2018 р.

Также сегодня крымскотатарские активисты доставили в Москву из Крыма собранную помощь украинским военным, однако передачи в СИЗО не взяли и все было отправлено в изолятор по почте. Были ли доставлены передачи арестованным или нет, по словам Полозова, неизвестно.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские корабли, подчиненные ФСБ,  обстреляли и задержала два украинских катера и буксир, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Украинские моряки, в количестве 24 человек были незаконно, в нарушение всех международных норм,  задержаны и помещены в СИЗО. Российская сторона не признает за ними статус военнопленных и предъявила им обвинения в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК).