Политика

Кремль готовит в Швейцарии группы боевиков

04 декабря 2018

Швейцарская разведывательная служба NDB установила, что под прикрытием спортивных школ в кантонах Берн, Цюрих и Тичино московские инструкторы обучают боевые группы нелегалов-диверсантов.

Статья Игоря Петрова со ссылкой на секретные материалы расследования NDB опубликована на сайте Swissinfo.

Многие годы Москва обучает и создает в Швейцарии враждебные ячейки «спящих» нелегалов. С этой целью она использует в качестве прикрытия спортивные школы в Цюрихе, Берне и Лугано, в которой преподаются основы так называемого «славянского стиля самозащиты» («Система»).

Из открытых источников можно узнать, что она была разработана в советском спецназе, представляя собой комплекс методик, направленных на выживание в экстремальных ситуациях, причём рукопашный бой является важной, но не единственной составляющей стиля. Куда важнее факт отсутствия «приёмов» в традиционном их понимании, а также своеобразная ударная техника: в отличие от других стилей и систем самообороны в славянском стиле руками и ногами не бьют, а хлещут противника. «Семинары», на которых преподаются основы этой борьбы, проводятся бывшими специалистами и экспертами российских спецслужб, которые с этими целями специально летают в Швейцарию, причем все желающие могут получить также навыки тактики уличных боёв, и потренироваться в стрельбе и владении холодным оружием.

Ссылаясь на информацию швейцарской NDB, издание пишет, что в Швейцарии уже создана целая сеть школ, в которых преподаются основы «славянского стиля самообороны». Цель такого преподавания состоит, согласно докладу  NDB, «в умножении боевого потенциала вне пределов договорённостей, опирающихся на все действующие в настоящий момент соглашения по разоружению, с опорой на нелегальные скрытые группы боевиков. Цель групп: провоцирование волнений и дестабилизации на целевой территории, а также рекрутирование будущих членов обновленной политической и культурной элиты страны».

При этом, как сообщает NDB, наблюдается сильное финансовое и идеологическое влияние на эти группы со стороны российских властей.

К попытке переворота в Турции причастны российские спецслужбы — Фетхулах Гюлен

Центр «Системы» в Швейцарии — Цюрих

Ячейки «Системы» в последние годы возникли по всей Европе. В Швейцарии их активность концентрируется в кантонах Цюрих, Берн и Тичино (город Лугано). Ведущим центром является кантон Цюрих. В городе Регенсдорф действует школа «Системы» для продвинутых учеников. Имеющиеся видеозаписи показывают, что на занятиях практикуются военная муштра и боевые приемы, целью которых является убийство противника.

В связи с этими тренировками всплыло имя газета называет имя Дениса Ряузова, имеющего, якобы, отношение к Международному центру Боевой специальной подготовки «Волк», смеси частного охранного предприятия и союза боевых искусств, постоянно посылающего в страны Западной Европы своих инструкторов и высокопоставленных инспекторов.

Сам Ряузов постоянно бывает в Швейцарии с целью проведения семинаров и практических занятий в Цюрихе и Лугано. Занятия он ведет в камуфляже, на рукаве которого всегда нашит российский триколор. Школа в Регенсдорфе даже указывает его на своём сайте в качестве «главного инструктора» («Chefinstruktor»). Погуглив, можно мгновенно узнать и адрес этой школы, но в данный момент ее официальный сайт недоступен.

Денис Ряузов является бывшим элитным бойцом ГРУ, в США он находится в санкционном списке в связи со своей активностью на востоке Украины.

За терактами в Париже и катастрофой Airbus A321 стоит не ИГИЛ, а российские спецслужбы

Военные игры в горах Швейцарии

В связи со школой в Берне называют имена Владимира Васильева и Михаила Рябко, также бывших элитных бойцов спецслужб. Последний, по утверждению швейцарской газеты Sonntags Blick, является едва ли не личным советником министра юстиции Александра Коновалова, близкого друга и соратника Владимира Путина. «Пока не ясно, кто является главным координатором швейцарского филиала «Системы», однако некоторые выводы уже можно сделать», — пишет далее газета.

Sonntags Blick утверждает, что у нее есть фотографии, которые доказывают связи Рябко с высшими военными чинами Российской Федерации. В немецком городе Зинген (Singen) он встречался, в частности, с Геннадием Никуловым, президентом холдинга охранных структур «Волк», также находящимся в США в санкционном списке в связи с деятельностью на Востоке Украины. Сам Рябко был учредителем ЧОП «Волк — Севастополь» в Крыму, которое по официальным данным было ликвидировано в апреле 2018 года.

Все швейцарские школы, преподающие основы «Системы», резко отвергают любые связи с российскими спецслужбами и грозят судами в случае, если какие-либо связанные с ними имена будут обнародованы в прессе.

По данным NDB активность этих школ, однако, уже выходит далеко за рамки «игр на штабных картах». В материалах швейцарской разведки, имеющихся в распоряжении Sonntags Blick, говорится, в частности, о военных играх и манёврах, проводимых ими в отдаленных горных регионах Швейцарии. В ответ на запрос газеты NDB отказалась сообщать подробности, сообщив лишь через своего официального представителя Каролин Борен (Caroline Bohren) что «контрразведка Швейцарии следит за такими школами и что они у нас на экране радара. Противодействие же возможным разведывательным акциям осуществляется нами своими средствами».

Игорь Петров

На фото вверху — здание школы в Регенсдорфе. Ее адрес: Althardstrasse 10, 8105 Regensdorf находится к открытом доступе в сети.