Политика

Почему в ФСБ рады тбилисскому вояжу Семенченко и «какие ваши доказательства»?

05 декабря 2018

Хотя одиозный нардеп от «Самопомочі» Семен Семенченко и отрицает участие — свое и своих «побратимов» — в попытке организовать Михомайдан в Грузии, вряд ли ему стоит верить.

Очередное, и далеко не первое подтверждение причастности Саакашвили к вояжу Семенченко появилось на «Апострофе».  Там, со ссылкой на Telegram-канал IrritableOrc, сообщается, что Михеил Саакашвили побывал первого ноября приехал в Польше, на базе подготовки ESA.

ESA  — это European Security Academy, база подготовки кадров для частных армий. На базе ESA Саакашвили и встретился с Семеном, попросив у него бойцов для использования в Грузии в конце ноября — начале декабря  «для охраны отдельных товарищей и объектов недвижимости».

После этого, около 28-30 ноября Семенченко отправил несколько групп бойцов , порядка 40 человек, в Грузию. ПЧасть из них депортировали почти сразу и без особого шума.

На этом фоне задержание в Тбилиси, в день проведения грузинской оппозицией акции с требованием отменить результаты второго тура президентских выборов —  якобы из-за массовых фальсификаций, шестерых вооруженных граждан Украины, связанных с нардепом Семенченко и его батальоном «Донбасс» не выглядит слишком удивительным, — пишет Тарас Клочко в «Деловой Столице».

Большинство задержанных в тбилисских отелях «Гуру» и «Альянс» связаны с Семенченко совершенно явно. Они принимали активное участие в событиях Михомайдана в Киеве годичной давности, чему уже достаточно документальных подтверждений в сети. Кроме того, ряд украинских журналистов и блогеров сообщают, что среди задержанных был и сам Семенченко, но он был отпущен, поскольку, как народный депутат, имел дипломатический паспорт, дающий ему иммунитет. У его же побратимов диппаспортов не было — но зато были пистолеты Макарова и «Беретта», а также «автоматическое огнестрельное оружие» и «разного рода боеприпасы», изъятые грузинскими правоохранителями.

Сам Семенченко свое личное участие в этих событиях категорически отрицает, равно как и факт наличия у него дипломатического паспорта, предпочитая обвинять украинские СМИ в тиражировании фейков российских пропагандистов. По версии Семенченко, задержанные украинцы участия в грузинском Майдане не принимали, и принимать не собирались, а изъятое оружие — вопрос туманный и надо бы заслушать версию адвокатов. При этом,  Семенченко не отрицает ни своего пребывания сейчас в Тбилиси, ни связей с задержанными. Более того, он обещает приложить все усилия для оказания им правовой и дипломатической помощи.

Українські добровольці в Тбілісі. Новини

Опубліковано Семеном Семенченком Понеділок, 3 грудня 2018 р.

Что же получается по версии Семенченко? Группа мужчин призывного возраста, имеющих опыт участия в протестных акциях в качестве провокаторов силового противостояния с правоохранителями (все прекрасно помнят, что во время киевского Михомайдана «группа Семенченко»  тем и занималась, что пыталась провоцировать полицию) приехали в Грузию в качестве туристов. Это совершенно случайно совпало с местными президентскими выборами и попытками проигравшего оппозиционного кандидата Григолом Вашадзе опротестовать результаты. При этом, и Вашадзе, и Семенченко с товарищами, совершенно очевидно связаны с экс-президентом Грузии и бывшим украинским оппозиционером Михеилом Саакашвили. Такое совпадение, конечно же, возможно, но его вероятность стремится к нулю.

Так что по большому счету совершенно неважно, была ли попытка задержания самого Семенченко, есть ли у него дипломатический паспорт и даже было ли у его «побратимов» при себе оружие, какое и сколько. Даже по той информации, которая достоверно сегодня известна, все выглядит так, будто Семенченко «по старой дружбе» решил подсобить Саакашвили в его грузинских политических делах, но что-то пошло не так. И выглядит это не слишком хорошо для Украины, поскольку налицо попытка вмешательствы в суверенные дела другого государства, к тому же дружественного и союзного. А Семенченко, при всей своей одиозности, лицо статусное — представитель законодательной власти, и за границей он представляет не только лично себя, но и государство Украину в целом.

И теперь, когда Семенченко упрекает всех и вся в тиражировании «российских пропагандистских фейков», возникает вопрос: а кому на руку играет весь этот тбилисский вояж украинского депутата? И ответ тут снова вполне очевиден — Москва совсем не против вбить клин между Украиной и новым грузинским президентом, а Семенченко со своими «орлами» оказался здесь очень кстати.

Вот и имеем ситуацию, когда вектор революционного порыва Семенченко, и уже не в первый раз, направлен в сторону интересов Кремля, как это было и с киевским Михомайданом, и с блокадой Донбасса. Мы, конечно же, не имеем никаких доказательств, чтобы утверждать, что Семенченко целенаправленно действует в интересах страны-агрессора. Просто в политической жизни комбата много удивительных совпадений,резюмирует Клочко.

Ключевое слово здесь — Москва, и московское авторство этого вояжа. Клочко пишет, что доказательств работы Семенченко в интересах страны — агрессора нет. Но доказательства есть.

Здесь уместно напомнить, что год назад, 5 декабря 2017, в центре Киева, по месту жительства у Михаила Саакашвили прошли обыски, после чего СБУ пыталось его задержать для дальнейшего допроса. Но ситуация вышла из-под контроля – сначала Саакашвили бегал по крышам, потом собравшиеся вокруг дома сторонники вырвали его из микроавтобуса, выбив перед в машине все стекла и Саакашвили  устроил импровизированный митинг.

Пресс-служба СБУ объявила тогда, что Саакашвили предъявлено подозрение по ч.1 ст.256 – «содействие участникам преступных группировок». А Генпрокуратура объяснила, что задержание связано с подозрением в финансировании Саакашвили и его команды со стороны беглого олигарха времен Януковича Сергея Курченко.

И пока Саакашвили отбивали у правоохранителей на улице, генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции обнародовал доказательства обвинения: запись разговора экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили с беглым олигархом Сергеем Курченко.

По словам Луценко, следствия уже тогда располагало данными о передаче Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Курченко спонсировал Саакашвили в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву.

Напомним, что Курченко инкриминируют 10 преступных эпизодов, сумма хищений по которым оценивается примерно в 18 млрд. гривен, а убытки — свыше 14 млрд. гривен. В ходе опубликованного разговора Курченко говорил, что у него большие связи в Москве и что рассчитывает на долгосрочные контакты.

Действительно, у Курченко есть возможность заходить в самые высокие кабинеты в Москве. Дело в том, что после бегства из Украины он очень плотно, как по бизнесу, так и по конфиденциальным отношениям, завязан на генерал-полковника ФСБ РФ Сергея Беседу, долгое время возглавлявшего «Департамент оперативной информации» в составе 5-й службы ФСБ — «Службы оперативной информации и международных связей».  5-я служба — собственная внешняя разведка ФСБ, работающая параллельно с СВР РФ, так сказать, «малая внешняя разведка», ориентированная, по большей части, на республики бывшего СССР и русские диаспоры. Сотрудники подразделения, и сам генерал, неоднократно были замечены в Абхазии, Приднестровье, Молдове, а также и в Украине.

Так что цепочка Бортников (директор ФСБ)-Беседа-Курченко-Саакашвили-Семенченко прослеживается очень хорошо.  И доказательств их связей достаточно.