Новости

Работниками СБУ разоблачен еще один интернет-провокатор

05 декабря 2018

Сотрудники СБ Украины в ходе выполнения задач по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности разоблачили участника сети Интернет-провокаторов, который по заданию РФ распространял в соцсетях фейковые сообщение для распространения паники среди населения Украины после введения военного положения.

Об этом сообщается на ФБ-профиле СБУ

Оперативники СБУ задокументировали, что житель города Каменское на Днепропетровщине распространял в соцсетях информацию с публичными призывами к изменению государственной границы Украины.

Во время проведения санкционированных следственных действий правоохранители обнаружили электронную переписку злоумышленника с гражданами РФ и жителями временно аннексированной АР Крым, которые ставили перед ним задачи по распространению провокационных материалов. «Указания» российских кураторов предусматривали, в частности, публикацию статей по «правомерности» действий Военно-морских сил РФ вблизи Керченского пролива и осуждение действий украинских моряков.

Сотрудники СБ Украины установили, что после введения военного положения на территории нескольких областей Украины российской стороной была проведена большая работа по распространению ложных материалов. Кураторы из РФ изготавливали и рассылали фейковую информацию, исходящую якобы от украинских властей, с указаниями по «использованию для военных нужд» автомобилей с иностранной регистрацией, фейковые фотографии пустых продуктовых прилавков магазинов на территории Украины, больших очередей на автозаправочных станциях, повесток из военных комиссариатов в рамках общегосударственной мобилизации.

СБ Украины получила информацию о создании сети таких Интернет-провокаторов в нашей стране. По замыслу российских спецслужб привлечения именно жителей Украины к распространению деструктивных материалов позволяет наилучшим образом адаптировать их для восприятия гражданами нашей страны и создать иллюзию «правдивости» сообщений.

Досудебное следствие в рамках уголовного производства начатого по ст. 110 Уголовного кодекса Украины и следственные действия для установления кураторов и участников сети Интернет-провокаторов продолжаются.