Политика

Челядь Курченко написала нам новый закон об адвокатуре,- Татьяна Черновол

08 декабря 2018

Автором нового закона об адвокатуре (проект № 9055), который находится в настоящнн время на рассмотрении профильного комитета ВР является правая рука младоолигарха Курченко — Денис Бугай. Бугай официально входит в состав рабочей группы по разработке этого законопроекта для Президента.

Об этом пишет в своем ФБ Татьяна Черновол.

Челядь Курченка написала нам новий закон про адвокатуруМені стало відомо, що автором нового закону про адвокатуру…

Опубліковано Тетяною Чорновол Четвер, 6 грудня 2018 р.

Напомню кто такой Бугай — и это только несколько его дел в фарватере Курченко.

Активисты Майдана могут помнить возмущение всей страны, когда «кошелек власти» Сергей Курченко выселял из ее скромного жилища простую учительницу Нину Москаленко, потому что решил на ее земельном участке построить себе виллу. Рейдерством для Курченко занимался Бугай. Он лично помогал титушкам ломать забор, а потом фабриковал против учительницы уголовное дело и требовал ее ареста, утверждая, будто она побила этех «титушек».

В августе 2013 Бугай стал руководителем наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» после того, как его официально купил Курченко. Банк тогда получил 2 млрд. рефинансирования Нацбанка, а также средства аграрного фонда, которые были выведены Бугаем, в виде кредитов на фирмы Курченко, которые конечно, никто не собирался возвращать.

В частности, в офисе Курченко, уже после его побега, активисты нашли документ с подписью Бугая на кредитной сделке на  650 млн. грн. между «Брокбизнесбанком» и ООО «Виртус ХХ» датированный декабрем 2013 —  в разгар Майдана. «Виртус» известна как фирма Курченко. Годом ранее она украла средства в ПАО «Укргаздобыча»: выиграла ряд тендеров, получила средства, но товар не поставила.

За эти преступления Бугай был арестован в апреля 2014 года. Однако Бугай организовал давление на суд со стороны той части адвокатского сообщества у которой самой «рыльце в пушку», и которая стала кричать на каждом шагу, что происходит «преследование адвоката» за его профессиональную деятельность. В конце концов, Бугай вышел сухими из воды. Хотя, объективно говоря, никаким адвокатом Курченко он не был. Адвокатская работа по защите клиента не предусматривает занятий рейдерством и мегакоррупцией в пользу клиента, а адвокатская этика этого не позволяет.

Но если закон об адвокатской деятельности пишется адвокатами с такой практикой, у меня есть все основания считать, что в законе прописаны лазейки, которые легализуют «быков»: юристов, сопровождающих коррупционные схемы клиентов под прикрытием «корочки» адвоката.

Безусловно, в новом законе есть целый перечень положительных изменений, но не являются ли они всего лишь прикрытием для легализации «бугаевщины»?

Я хочу также привлечь внимание американского посольства к  личности авторства этого очень важного законопроекта. Бугай входил в команду дельцов, раздерибанивших американский грант, выделенный на реформирование прокуратуры в 2015 году.

Плюс хочу заметить, что бывший шеф Бугая — Курченко сейчас работает под руководством ФСБ, в частности, курирует предприятия на оккупированной территории отжатые у нас благодаря так называемой «блокаде».

Однозначно важный закон, касающийся адвокатуры просто опасно принимать, если его автором является лицо с таким бэкграундом.  Поэтому, предлагаю АП люстрировать Бугая, и разработать законопроект без участия этой сомнительной личности.