Новости

В Париже снова протестуют «желтые жилеты»

08 декабря 2018

Несмотря на то, что французские власти решили отменить повышение налога на топливо с 1 января, которое и стало первопричиной  протестов «желтых жилетов», в субботу утром в Париже массовые акции возобновились.

Как сообщает The Local,  накануне в городе ввели ввели беспрецедентные меры безопасности. В центре были закрыты магазины, музеи, станции метро и Эйфелева башню, отменены футбольные матчи и концерты и приведены в готовность 8 тысяч полицейских, что примерно равнялось числу протестующих в прошлые выходные. Таким образом, французские власти, очевидно, знали заранее, что протесты продолжатся по инерции, несмотря на отмену вызвавшего их закона.

Правда, по расчетам министра внутренних дел Кристофа Кастанера на них должно было выйти  меньше людей, чем в прошлые выходные — но зато, как полагал министр среди вышедших будут «сверхбуйные личности». Перед субботней акцией полиция провела профилактические задержания более 300 человек, 32 из них были взяты под арест.

Однако расчеты министра оправдались лишь наполовину. Протесты не стали менее стали агрессивнее и злее, чем неделю назад, то есть «сверхбуйные личности» на них действительно вышли. Но общее число протестующих при этом меньше не стало. В настоящее время число задержанных уже приблизилось к отметке в шестьсот человек и продолжает расти.

Среди протестующих засветилась и группа лиц с флагами «ДНР». Полиция начала применение слезоточивого газа, чтобы рассеять толпу.

Задержания и аресты проходят и в других городах. Так, в Гренобле на юго-востоке Франции задержали местного лидера «желтых жилетов».

Демонстрации, которые вылились в уличные столкновения и вандализм в Париже в прошлые выходные,  и которые продолжились сегодня, неделю спустя, начались в ноябре в знак протеста повышения налогов на топливо, за счет которого власти собирались финансировать природоохранные мероприятия. Их водители, которые по правилам должны иметь светоотражающие жилеты и надевать их, покидая машину при аварийной остановке.

Митинги быстро стали организованным движением уже не столько против нового налога, сколько против президента Эммануэля Макрона, которого обвиняют в проведении политики, сильно ударившей по небогатым семьям. «За последние три недели [движения «желтых жилетов»] родилось чудовище, которое вышло из-под контроля создателей», — заявил по итогам беспорядков в прошедшие выходные глава МВД Кастанер. Он также предупредил, что полиция будет проявлять «нулевую терпимость» в отношении радикалов, если те, как на прошлой неделе, будут поджигать машины и грабить магазины.

Однако, ни предупреждения Кастанера, ни беспрецедентные меры безопасности не помогли. В Париже, уже вторые выходные подряд, происходят самые масштабные беспорядки во Франции за последние пятьдесят лет.  В прошлую субботу дело даже дошло до разгрома музея Триумфальной арки, что для французов, вообще говоря, нехарактерно: музеи и памятники там трогать не принято.