Новости

Митрополита Агапита увез в неизвестном направлении депутат ВР Вадим Новинский. Есть основания опасаться за жизнь иерарха

15 декабря 2018

Вечером 14 декабря митрополит УПЦ МП Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит (в миру Иван Бевцик ) был вывезен в неизвестном направлении из отеля «Подол-Плаза», где остановился по прибытии в Киев депутатом ВР Вадимом Новинским и его охранниками.  

Об этом сообщает группа «Информационное Сопротивление».

На видео видно, как Новинский в сопровождении охраны входит в отель и через некоторое время выходит из него уже вместе с Агапитом (Бевциком),после чего все они уезжают.

Вадим Новинский является противником создания украинской поместной православной церкви, и открыто выступает на стороне российских спецслужб и РПЦ МП, угрожая Украине «религиозной войной». По данным ИС его охрана состоит из работников ФСБ РФ. Новинский уже был причастен к операциям по похищению людей: он проходит как обвиняемый по уголовному делу о незаконном лишении свободы митрополита Александра Драбинко.

Митрополит Агапит оказался на днях вовлечен в московскую информационную провокацию: российские СМИ заявили о его, якобы, похищении СБУ и принудительной доставке в Киев. Сам Агапит в телефонном комментарии телеканалу «112.Украина» опроверг эту информацию.

«Я нахожусь в автомобиле своем и еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить. Так сейчас обстоят дела», — заявил Агапит. На вопрос, действительно ли его сейчас принудительно перевозит СБУ то ли к президенту, то ли на Собор, митрополит сказал: «Нет, нет, не перевозит. Тем более, я не готов сказать, буду ли я на Соборе«.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (в миру Владимир Шостацкий), был одни из двух иерархов УПЦ МП, принявших участие в Соборе, который открылся сегодня в Киеве. (Вторым был митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский  Александр Драбинко).

Эти заявления Агапита, прозвучавшие затем в эфире «112.Украина» и могла стать решающими его в судьбе. Не исключено, что Новинский и группа агентов ФСБ, работающих в Украине под видом его охраны похитили его именно потому, что Агапит все же принял решение присутствовать на Соборе. При этом, его дальнейшая судьба может сложиться трагично — не исключено, что Агапита ликвидируют — либо уже ликвидировали. Такую операцию российские агенты во главе с Новинским могут предпринять как на страх другим иерархам, которые могут в дальнейшем принять решение о переходе из московского подчинения в независимую украинскую церковь, так и для того, чтобы обвинить в смерти Агапита украинские спецслужбы.