Новости

Москва готова к «химической» провокации на Донбассе

29 декабря 2018

ВС РФ, которых, как известно никогда и нигде нет, полностью готовы применить на на Донбассе химическое оружие, с тем, чтобы обвинить в этом Украину. Информационная подготовка также завершена. По данным украинской разведки для атаки будут использованы хлор и аммиак.

Россия готовит провокацию на Донбассе с применением химического оружия с целью обвинить в этом украинские силы. Об этом заявили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«В настоящее время ГУР отмечает ряд признаков, указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с применением химически опасных отравляющих веществ…, — сообщил  на брифинге в Киеве в субботу представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий, которого цитирует  «Интерфакс-Украина». — В середине декабря на Донбасс прибыла группа российских специалистов по химическим, боевым и отравляющим веществам. В составе группы есть не только военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации, но и представители специальных служб, и в частности ФСБ России». 

По словам Скибицкого, РФ хочет использовать наличие на оккупированной территории Донбасса предприятий с опасным производством, где хранятся запасы отравляющих веществ (хлора и аммиака). Использованию химического оружия могут способствовать погодные условия, которые усиливают стойкость отравляющих веществ, в частности хлора.

Скибицкий сообщил, что оккупационные войска на Донбассе готовятся к действиям в условиях химического заражения. Так, из РФ дополнительно завезены средства химзащиты для незаконных вооруженных формирований.

«При этом российские спецслужбы цинично рассчитывают на значительное количество жертв среди мирного населения, что обеспечит соответствующий резонанс и внимание международного сообщества», — отметил Скибицкий.

По его словам, в дальнейшем это будет преподноситься российскими пропагандистами, как использование украинскими силовыми структурами химического оружия против жителей Донбасса.

Представитель ГУР отметил, что Россия пытается использовать весь арсенал информационно-политической пропаганды для дискредитации Украины перед международным сообществом.

По его словам, аналогичная схема использовалась Россией перед химической атакой в Сирии в районе Алеппо.

Напомним, в ноябре постпред РФ при ОБСЕ заявил, что Украина готовится использовать химоружие на Донбассе. Для этого якобы «привлекут зарубежные спецслужбы».