Новости

Блокада на Азовском море разоряет порт в Мариуполе

30 декабря 2018

Из-за блокады Керченского пролива, устроенной Россией, до порта в Мариуполе не дошла половина направлявшихся туда судов. ГП «Мариупольский морской торговый порт» за 15 месяцев потерял более 500 млн гривен.

Об этом во время отчета Министерства инфраструктуры за 2018 г. на «Прямом» рассказал директор предприятия «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник.

Полное видео отчета доступно тут:

«Когда РФ установила арочные пролеты автомобильного и железнодорожного мостов, и в августе 2017 года, введя ограничения для прохода крупнотоннажных судов, только Мариупольский порт потерял в доходах примерно 200 млн грн … 44% судов, которые ранее заходили в порт «Мариуполь», из-за этих ограничений не смогли пройти и не могут теперь пройти через Керчь-Еникальский канал под мостом», — сообщил Олейник.

По словам Олейника, дополнительное ухудшение ситуации произошло с апреля 2018 года, когда Россия начала стопроцентный осмотр всех судов, заходящих в украинские порты Азовского моря — Бердянск и Мариуполь.

«Простой в ожидании осмотров в судов начал составлять от 10 до 15 дней. То есть это колоссальные потери, которые несет судовладелец. Сутки простоя судов такого класса, которые принимают 20-25 тысяч тонн, стоят примерно 15-20 тысяч долларов. То есть, соответственно, огромный ущерб судовладелец начал испытывать в ожидании этих осмотров.

Соответственно, порт «Мариуполь» ежемесячно теперь недогружает около 200 000 тонн грузов. И сегодня я уже могу констатировать потери. Согласно финансовому плану, грузопереработка на 2018 год составила 7 300 000 тонн. Де-факто в этом году мы переработаем 5 200 000 тонн. То есть потери насчитывают более 2 миллионов тонн. В денежном эквиваленте это более 300 000 000 гривен. Буквально за чуть больше чем год, за 15 месяцев, потери составили более чем 500 млн грн. недополученных доходов. Это существенные финансовые потери для нашего предприятия. И сегодня, к сожалению, ситуация пока не улучшается», — отметил Олейник.