Новости

ФСБ задержало гражданина США для обмена на Бутину

02 января 2019

Российская ФСБ сообщила 31 декабря, что задержала в Москве американского гражданина по подозрению в шпионаже. Имя задержанного — Пол Уилан. Как сообщается на сайте ФСБ, американского гражданина задержали еще 28 декабря «при проведении шпионской акции». В отношении него возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Максимальный срок наказания — 20 лет.

Представитель Госдепартамента США сообщил, что им известно о задержании американского гражданина. Российский МИД, по словам представителя Госдепа, уведомил о задержании американскую сторону.

«Обязательства России в рамках Венской конвенции требуют, чтобы она предоставила консульский доступ. Мы запросили консульский доступ и ожидаем, что российские власти предоставят его. На данном этапе из соображений конфиденциальности мы не можем предоставить дополнительную информацию», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Как сообщает BBC со ссылкой на брата задержанного, Дэвида Уилана, Пол Уилан приехал в Россию на свадьбу своего друга, который женился на россиянке.

Ранее Пол служил в морской пехоте США, но затем уволился в запас.  В настоящее время Пол Уилан работает в американской компании BorgWarner, занимающейся производством запчастей для автомобилей.

Пол Уилан улетел в Россию 22 декабря. В последний раз его семья контактировала с ним 28 декабря, накануне свадьбы. О его задержании родственники узнали из СМИ.