Новости

Как в Украине выросли тарифы на отопление и горячую воду

02 января 2019

После подорожание за коммунальные услуги придется заплатить в среднем на 24% больше.  Однако повышения не носят единого характера. Так, например, в Ровно цены повысили на 30%, а в Харьковской области — на 18%.

Об этом сообщает «Обозреватель«.

Решение о повышении тарифов приняла  10 декабря Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Как отмечают в комиссии, на субсидиантов нововведения никак не повлияют, они будут платить так же, как и до подорожания. «Мы не допустили необоснованного завышения тарифов. Процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа – 23,5%. В то же время для потребителей бюджетной сферы нам удалось снизить тарифы до 22%», – отмечают в НКРЭКУ.

Предприятия учли в новых ценах не только подорожание газа, но и рост зарплат (у отдельных поставщиков заработные платы выросли на 40%), инфляцию, подорожание ремонтных работ и т. д. В результате только в двух областях рост цен составил до 16% — в Черниговской и Донецкой.

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября 2018 года цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения — 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%. Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий.

«Поставил правительству очень жесткое требование — мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим», — заявил Порошенко.