Новости

СБУ сообщает: еще один российский пропагандист покинул Украину

03 января 2019

Служба безопасности Украины блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь Павла Карназицкого, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства.

Об этом сообщает в своем ФБ СБУ.

Оперативники СБУ установили, что Карназицкий, который проживал в Украине нелегально, публично распространял фейковую информацию. В частности, во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашей страны. «Также П. Карназицкий неоднократно публиковал антиукраинские материалы на медиа-ресурсах, подконтрольных террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» «, — отметили в ведомстве.

За это 2 января Карназицкий был принудительно возвращен в Беларусь с запретом на въезд в Украину сроком на три года.

Председатель СБУ Василий Грицак, комментируя высылку Карназицкого,  отметил, что после введения ограничений на въезд в Украину российских граждан  спецслужбы РФ «все чаще привлекают к провокациям иностранцев».

«Деятельность подобных проплаченных Россией пропагандистов представляет угрозу не только национальным интересам Украины, но и противоречит законодательству страны их происхождения», — сказал Грицак.

Напомним, что 30 ноября Украина ограничила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Ограничение ввели после введения военного положения, которое действовало в 10 областях сроком на 30 дней после захвата Россией украинских судов с моряками в Керченском проливе.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны 26 декабря президент Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения. В то же время ограничения въезда для мужчин из России в возрасте 16-60 лет остались в силе.