Новости

Бубенчика и Ташбаева подозревают в попытке организации государственного переворота

04 января 2019

Служба безопасности Украины начала расследовать проведение «Первого национального украинского конгресса» и создание «Украинской народной армии» в Праге (Чехия) в мае 2018 года как попытку захвата власти .

Об этом говорится в материалах суда, передают «Українськi Новини».

СБУ указывает, что 24-26 мая 2018 года в Чехии было проведено мероприятие под названием «Первый национальный украинский конгресс» (ПНУК), на котором было провозглашено, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК — единственный легитимный законодательный орган власти Украины.

Также было провозглашено, что судебной ветвью власти является «Украинский народный трибунал», а для исполнения приговоров «трибунала» создается собственная спецслужба — «Тайная экзекьюта».

Одновременно участниками ПНУК было объявлено о создании ряда парамилитарных структур, в том числе «Украинской народной армии» (УНА).

Отмечалось, что задачами УНА является противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя.

К кому приведет расследование СБУ по Бубенчику-Ташбаеву?

Кроме этого, члены указанной организации должны проводить разведывательную деятельность и способствовать «Тайной экзекьюте» в осуществлении посягательств на жизнь и здоровье государственных и политических деятелей Украины.

В сообщении отмечается, что развитие указанного воинского формирования на территории Украины осуществляется по территориальному признаку. Предусмотрено создать 5 «легионов» УНА.

Согласно письму Департамента защиты национальной государственности СБУ от 26 сентября 2018 года, установлено, что наиболее быстро происходит формирование руководящего состава легиона УНА «Центр», подразделения которого действуют на территории Киева, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской областей и города Кременчуг (Полтавская область). Лидером ПНУК является Рустам Ташбаев. Единым кандидатом в Президенты Украины от ПНУК на съезде был избран активист Евромайдана Иван Бубенчик.

В декабре 2018 года киевский суд по ходатайству СБУ назначил судебно-лингвистическую экспертизу заявлений, оглашенных на съезде ПНУКа, в том числе и лично Ташбаевым относительно захвата власти в Украине.

Кто такой Иван Бубенчик?Бубенчик был активистом 9-й сотни Самообороны Майдана, из которой позже вышел. Бубенчик также воевал на Донбассе в составе батальона «Днепр» МВД Украины. В фильме «Перелом» Бубенчик заявил, что во время событий Майдана 20 февраля 2014 года стрелял в силовиков из консерватории. По словам активиста, таким образом он надеялся вынудить подразделения «Беркута» и Внутренних войск отступить с площади. После выхода фильма ГПУ допросила Бубенчика как свидетеля, а также провела обыск в его квартире.

В начале апреля 2018 года Иван Бубенчик,  подозреваемый в убийстве милиционеров на Евромайдане был задержан на украинско-польской границе, на КПП «Шегини» во Львовской области. Ему было сообщено о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса, при этом с него снято подозрение по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

17 мая суд отказался избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Бубенчику и передал его на поруки депутатов Верховной Рады Андрея Денисенко и Олега Петренко (оба — внефракционные).

Українськi Новини

Кто такой Рустам Ташбаев?

Рустам Ташбаев родился в Ленинграде в 1970 году. Окончил Калининградское военное училище. После окончания училища оказался в Украине, но через некоторое время иммигрировал в Германию, а позже — в США, где жил более 18 лет.

Вернулся в Украину 29 января 2015, позиционируя себя как военный аналитик американского консорциума Strategem, который якобы готовит программу переобучения ВСУ.

На своей странице в «Фейсбуке» Ташбаев начал писать о ситуации в Украине лишь с конца сентября 2017,  до этого публиковал фото с мотоциклами. После приезда в Украину он нередко делал перепосты со страницы экс-комбата «Донбасса» Семена Семенченко.

7 июня неизвестные активисты поставили несколько палаток в центре Киева и пытались создать так называемый «Майдан 3.0». Палатки ночью с боем убрали самообороновцы Майдана, которые до сих пор дежурят в центре столицы. Правоохранители, приехавшие по вызову, нашли в палатках шприц и алкоголь. А лидера акции – Рустама Ташбаева – арестовали. 9 июня глава СБУ Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что организатор акции депортирован с территории Украины, а провокационное мероприятие финансировали террористические организации «ЛНР» и «ДНР».