Новости

Фондовые рынки 2018 года: Украина вышла на первое место

04 января 2019

Индекс фондового рынка Украины (ПФТС) взлетел в 2018 году более чем на 80 процентов, выйдя на первое место в мире. Этот скачок произошел, несмотря на просьбу Украины о помощи от международных партнеров в ЕС и НАТО после того, как в конце ноября Россия захватила три украинских военных корабля с 23 моряками.

Обычно такие потрясения крайне неблагоприятно сказываются на инвестиционном климате — но Украина, даже в таких сложных условиях все-таки вышла на первое место.  Об этом сообщает CNBC, со ссылкой на данные Refinitv.

При этом, рост украинского фондового рынка произошел на фоне глобального спада, вызванного  финансовым кризисом 2018 года, в результате которого многие глобальные инвесторы опасаются дальнейшего снижения в ближайшие месяцы. Нарастание напряженности в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, растущая обеспокоенность по поводу повышения процентных ставок и постоянные геополитические проблемы, такие как Brexit, регулярно потрясали финансовые рынки весь 2018 год.