Политика

Заказчиком поджога здания Центра венгерской культуры в Закарпатье был немецкий журналист, — разведка Польши

08 января 2019

Заказ на совершение преступления поступил Михалу П. от немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по просьбе российских спецслужб. 

Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд материалы дела, собранные совместно с Агентством внутренней безопасности РП, в отношении трех граждан страны, которые в начале февраля 2018 года организовали и совершили поджог дома Общества венгерской культуры Закарпатья.

Напомним, в ночь на 4 февраля в Ужгороде в здание ОВКЗ неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Бутылку бросили в окно и благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений нет. В союзе венгров сочли, что произошедшее может быть провокацией.

Как сообщает УКРИНФОРМ, согласно материалам расследования, лица, которым предъявлены обвинения в терроризме, получили за поджог от заказчика — немецкого журналиста, с большой долей вероятности действовавшего по заказу спецслужб России, по тысяче злотых (более 7 тыс. грн).

«Это была провокация, которая должна была привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. Это на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война в Донбассе «, — цитирует издание офицера ABW, который занимался этим делом. По его словам, привлечение к этому преступлению польских хулиганов было полезным именно для России, поскольку, в случае их попадания в поле зрения правоохранительных органов, это давало возможность  ухудшить отношения между поляками и украинцами, которые и без этого сегодня существенно осложнены.

Главным подозреваемым является 28-летний Михал П., имеющий высшее образование и являющийся специалистом в сфере безопасности. В Польше он связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana, лидер которой Мариуш П. уже третий год находится в следственном изоляторе по подозрению в сотрудничестве с российской и китайской разведками.

По мнению следователей, для непосредственного исполнения поджога Михал П. завербовал двух других поляков — Адриана М. и Томаша Ш., снабдив их деньгами на покупку зажигательной смеси, а также мобильными телефонами, сим-картами и куртками, которые они должны были сбросить, уходя с места поджога. Злоумышленники должны были записать момент поджога на видео и переслать Михал П., как отчет о выполнении задания. По первоначальному плану Михал П. должен был склонить к совершению этого преступления пять человек. В настоящее время он отказался признать свою вину.

Однако 22-летний электрик Адриан М. согласился сотрудничать со следствием и сообщил следователям, что во время одной из встреч Михал П. попросил его нарисовать на фасаде ОВЗК в Ужгороде свастику и знак «88», символизирующий надпись Heil Hitler, убеждая, что таким образом хочет скомпрометировать «украинских бандеровцев». Перед этим Михал П. 13 января 2018 года сам пересек польско-украинскую границу, проверив, не возникнет ли  при переходе каких-либо непредвиденных проблем. Удостоверившись, что все прошло нормально, он приступил к реализации операцию, завербовав для участия в ней также 26-летнего переводчика Томаша Ш., который должен был снять видео поджога.

Перед отправкой двух злоумышленников в Ужгород Михал П. передал им 500 евро на выполнение задания, сообщив, что получил их от «заказчика из ЕС».

Оба преступника 3 февраля 2018 года отправились в Украину через польско-словацкую границу, оставив свои телефоны дома и забрав в Ужгороде те, которые приготовлены для них организатором. Ночью 4 февраля они нарисовали на офисе ОВЗК знак «88» и бросили в разбитое окно бутылку с зажигательной смесью, которая, однако, не загорелась.  Отправив видео операции, они получили от Михала П. ответ, что «венгры не удовлетворены, и было бы хорошо лучше закоптить стену». Через 3 часа злоумышленники снова появились на месте преступления, запихивая намоченную бензином куртку одного из них в разбитое окно. После этого преступники получили на телефон ответ «Ok», что означало выполнение задачи. В тот же день они выехали из Украины в Польшу.

Как отмечает издание, злоумышленники «почистили» свои телефоны. Однако в поле зрения украинских правоохранительных органов они попали благодаря камерам наблюдения, расположенным на здании ОВЗК, на автозаправке, где они покупали канистру с бензином, а также из-за аренды комнаты в одном из ужгородских хостелов на свою фамилию. По возвращении в Краков они получили от Михала П. свои личные телефоны и деньги за выполненную работу — по 1 тыс. злотых. Через несколько недель, 22 февраля, злоумышленников задержала польская ABW.

Адриан М. сразу признал свою вину, рассказав польским правоохранительным органам, что действовал по заказу. По мнению польской спецслужбы, заказ на совершение преступления поступил Михалу П. от немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по просьбе российских спецслужб.

Ранее председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль информировал, что поджог офиса ОВЗК в начале февраля прошлого года совершили двое граждан Польши: житель Кракова Адриан Марглевский и житель города Быдгощ Томаш Шимковяк. Лидер движения Falanga Бартош Бекер в интервью одному из российских СМИ в Польше убеждал, что ему ничего неизвестно о действиях его соратников в Украине и что, скорее всего, это «провокация украинских спецслужб». В то же время в ночь на вторник, 27 февраля, в Ужгороде снова подожгли этот же офис Общества венгров. Выгорело около 25 кв. м здания, а пожару предшествовал взрыв у здания. Вероятно, это был брошенный в окно коктейль Молотова.