Взгляд

И все-таки, кто был заказчиком поджога венгерского клуба в Ужгороде: немецкий журналист или … ?

08 января 2019

Хотя польские следователи подозревают что заказчиком поджога венгерского клуба в Ужгороде был немецкий журналист, действовавший по указанию российских спецслужб, ниточки могут тянуться и к венграм, как настоящим заказчикам провокации.

Версию о причастности к поджогу спецслужб Венгрии высказал в своем ФБ журналист Игорь Соловей.

«Очень интересный поворот в расследовании поджога дома Общества венгерской культуры Закарпатья, совершенного в начале февраля 2018 года,пишет Соловей. — Материал для новой серии Бондиады не иначе».

Ооочень интересный поворот в расследовании поджога дома Общества венгерской культуры Закарпатья, совершенного в начале…

Опубліковано Solovey Igor Понеділок, 7 січня 2019 р.

Как известно, за это преступление польскими спецслужбами задержаны три поляка, близкие к неофашистской организации Falanga и пророссийской партии Zmiana (лидер которой уже третий год подряд находится в следственном изоляторе и подозревается в сотрудничестве с российской и даже китайской разведками).  Следствие считает, что основной целью этой провокации было ухудшение украинско-венгерских отношений. Например потому, что организатор ставил задачу нарисовать на фасаде ОВЗК в Ужгороде свастику и знак «88» (символизирующий надпись Heil Hitler), убеждая, что хочет скомпрометировать «украинских бандеровцев».

В ходе расследования в деле появились новые фигуранты: один из задержанных сообщил, что провокацию финансировал кто-то из Евросоюза — перед отправкой двух злоумышленников в Ужгород организатор передал им 500 евро на выполнение задания, сообщив, что получил их от «заказчика из ЕС». Этим заказчиком польские следователи сочли некоего «немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по просьбе российских спецслужб».  Его имя следствие не называет, но политолог Антон Шеховцов считает, речь идет о Мануэле Оксенрайтере — редакторе ультраправого журнала «Zuerst!», дугинце, помощнике депутата Бундестага от «Альтернативы для Германии» Маркуса Фронмайера. Оксенрайтер также был «наблюдателем» на так называемых выборах «ЛНР».

На фото: Мануэль Оксенрайтер — второй справа рядом с организатором поджога Михалом Прокоповичем — крайний справа.

Но есть одна нестыковка: если заказчиком был немец, то почему тогда польский координатор написал своим подручным-исполнителям, получив от них видео неудавшегося с первой попытки поджога «венгры не удовлетворены, и было бы хорошо лучше закоптить стену»?  Почему не «немец не удовлетворен», если уж он проговорился о заказчике? Или, может быть, немец тоже был частью цепочки и отчитывался об операции еще перед кем-то, из Венгрии?

Вариантов три.

Первый — провокацию устроили сами венгры. Для этого они и наняли этого немца, а тот уже нашел поляков-субподрядчиков. Второй вариант — если этот немецкий журналист действительно работает в интересах российских спецслужб — а его биография и род занятий это подтверждают, то можно допустить и сотрудничество спецслужб России и Венгрии против Украины в более широком смысле. Ведь венгры не могут просить российских агентов напрямую о «помощи» — им надо обращаться к их кураторам из РФ, чтобы те дали команду. Эти первые два варианта объясняют упоминание в смс о венграх, недовольных качеством провокации и указывает на ее истинного выгодоприобретателя.

Многоходовочка, невероятно? Тут сразу отсылаю к недавней статье в “International Policy Digest”, где содержится призыв возродить дискуссию об агентурном проникновении РФ в западные СМИ после скандала с регулярными фейковыми статьями в «Der Spiegel». Там достаточно фактов, чтобы не считать это невозможным.

И наконец вариант третий — венгры были не в курсе задуманной русскими провокации против своей диаспоры в Ужгороде, Москва самостоятельно решила «подлить бензина» в конфликт, столкнув Киев и Будапешт, и поставила такую задачу своим агентам (немецкому или польскому из числа неонацистов Falanga и пророссийской Zmiana). А упоминание в смс венгров, якобы недовольных разрушениями — сделано для отвода глаз. Либо это была ирония — или чье-то недопонимание…

В любом случае, эти три варианта выводят ситуацию на другой уровень, затягивая в нее все новых игроков. Тут уже пора подключаться и посольству Украины в Берлине с соответствующими службами — чтобы помочь партнерам из Федеральной службы защиты конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz) распутать преступление, совершенное их гражданином против Украины.

Если же подтвердится версия о сговоре спецслужб одной из стран ЕС — Венгрии, и спецслужб находящегося под международными санкциями Путина, то ФРГ и ЕС в целом есть о чем задуматься всерьез: ведь потенциальным объектом атаки российско-венгерских спецслужб может стать не только Украина, их поле — весь Евросоюз. И если венгры могли просить о помощи русских, то и русские наверняка тоже просили (и просят) венгров выполнять их щепетильные просьбы.  Какие именно? Когда? Против кого?

Установить это и пресечь путинско-орбановский сговор — приоритетная задача всех здоровых европейских сил, во имя своей же безопасности.

Игорь Соловей