Новости

Чаще всего в России врут об Украине

08 января 2019

В 2018 году  Украина возглавляла базу данных EUvsDisinfo  (ЕС против дезинформации) как  важнейший объект атак российских дезинформаторов  с 461 упоминанием из 1000 случаев дезинформации, зарегистрированных в течение 2018 года.

Из  212 сообщений,  появившихся в разделе «Fake» независимого российского издания «Инсайдер» в 2018 году, 60 были об Украине (включая Крым). Из последних публикациях, появившихся уже накануне праздников журналисты  «Инсайдера» обнаружили ложь, например, в сообщениях российских государственных СМИ  об иностранных долгах Украины , об  украинской армии  и о  президенте страны .

Киевское интернет-издание StopFake, которое следит за тем, как прокремлевские СМИ изображают Украину, недавно представило  Топ-10  дезинформаций об Украину в 2018 году. В список StopFake входят сообщения, в которых утверждается, что украинские дети  вынуждены играть с мягкими куклами Адольфа Гитлера ; что украинские студенты  вынуждены отвергать родственников, живущих в России,  и что украинская национальная церковь «становится христианской версией ИГИЛ».

«Прокремлевская дезинформация об Украине нацелена на аудиторию в России, в Украине и в третьих странах, включая Запад. Внутренней аудитории РФ показывает сообщения, направленные на дегуманизацию украинцев и показывают украинскую власть современными последователями нацизма», — пишет EU vs Disinfo.

Отмечается также, что чаще всего российские СМ врут об Украине на темы власти, принадлежащей, «наследникам нацизма», о «вины» Украины в конфликте с Россией и причастности к катастрофе рейса MH17. Отдельный блок дезинформации российских СМИ направлен на представление событий Революции Достоинства, и изменений последовавших после нее них как «провала».

Для этого широко используются фейковые «украинцы» — так, к примеру, в интервью на российском телевидении с «разочарованным в революции украинцем», его сыграл актер из Беларуси.

«Спустя 5 лет с начала военного конфликта использование Кремлем информационного оружия против Украины не сократилось: в сообщениях прокремлевских СМИ информация об Украине все еще подается наиболее искаженной», — отметили авторы исследования.