Политика

Антикоррупционеры или московские пропагандисты?

10 января 2019

После “Революции достоинства” среди украинцев обострился ген неприятия коррупции и желание менять уклад в лучшую сторону. Однако внутренним желанием граждан воспользовались лица, для которых борьба с коррупцией это больше тренд и возможность заработать, нежели призвание. И не удивительно, что за считанные годы в Украине появилось огромное количество общественных организаций, позиционирующих себя как негосударственные и независимые, борющиеся с коррупцией.

Или, просто делающих вид, что борются с коррупцией, но на самом деле выполняющих совсем другую роль?

Этим вопросом задается Федор Токарев на сайте Багнет.

На этой неделе в Киеве пройдет очень интересное мероприятие, а именно – конференция «Корупція в оборонпромі: виклики для кандидатів у головнокомандуючого», которую проведут глава экспертной ОО “StateWatch” и проекта “Марлин”, Глеб Каневский, а так же сооснователь StateWatch, Александр Леменов.

В ходе конференции приглашенным журналистам данные эксперты обещают рассказать о коррупции в оборонной сфере Украины, раскрыть актуальные схемы и злоупотребления в армии. И, разумеется, представители этих негосударственных организаций проведут объективный и независимый ликбез в условиях приближающихся президентских выборов.

Уверен, данная конференция будет весьма полезной и познавательной, но априори уже даже на стадии её анонса я задался вопросом, а кто, собственно, эти эксперты, Глеб Каневский и Александр Леменов, которые будут раскрывать нам темные стороны ОПК?

Что меня сразу удивило, ни проект “Марлин”, ни ОО “StateWatch” не имеют полноценного сайта, а их материалы распространяются через блог-платформы информационных ресурсов, например таких как “Українська правда” или же странички в Facebook. Но, что особо примечательно, материалы проекта “Марлин” часто используют российские СМИ и пророссийские лидеры общественного мнения, для своих пропагандистских материалов.

Например, недавний материал этого проекта «Оборонне підприємство працювало з «Кузнею» Порошенка собі «в мінус» размещенный, опять же, на ресурсе “Українська правда”, был тут же подхвачен российскими пропагандистами, в частности, широко распространялся через пророссийского блогера Диану Михайлову, публикации которой очень любят в издании «Центра анализа стратегий и технологий», работающего под прямым курированием ГРУ ВС РФ.

Очень необычно выглядит, когда общественная организация, имеющая лишь страничку в Facebook, собравшую за год менее 4 тыс подписчиков, так популярна в среде российской пропаганды. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, ведь заявленный глава проекта Глеб Каневский довольно часто появляется в эфире таких телеканалов как NewsONE и “112”. Что из себя, представляет аудитория этих телеканалов и с чьих рук они кормятся, думаю, объяснять не стоит.

Итак, что мы имеем на данный момент? Малоизвестные, особо не примечательные организации и эксперты, в основном излюбленные российской пропагандой и пророссийскими телеканалами, собирают пресс-конференцию посвященную коррупции в ОПК? Именно так, причём непосредственно расследованиями в ОПК эти организации занялись лишь во второй половине 2018 года, до этого уделяя внимание исключительно анализу коррупции в высших эшелонах власти, заостряя внимание на администрации президента и игнорируя представителей иных политических сил в Украине.

Что интересно, организации StateWatch и “Марлин” отличились не только неоднозначными расследованиями в вопросах обороноспособности Украины, когда их удивляли такие вещи, например, как “гриф секретности”, что они отчасти даже подтвердили в одном из своих комментариев: “ Ми спеціалісти в фінансах. А не в озброєнні.”

Откровенно говоря, это заметно, ведь значительная часть расследований проекта представляет собой сухой “наброс” с акцентом на негативный фактор описанного в их материалах, но без углубления в причинно-следственную связь. По сути, это как обвинять “Ленинскую Кузню” в получении контрактов на малые бронированные артиллерийские катера, в то время как не достроен корвет “Владимир Великий” или ракетный крейсер “Украина”, но не объяснять при этом, почему корвет не строится и почему украинскому флоту ракетный крейсер не нужен.

Но, если отвлечься от вопросов ОПК и вернутся в гавань объективности расследований, тот же самый Глеб Каневский, опять же, на просторах своего личного блога, а не сайта организации, в прошлом году сообщал о тщательной проверке всех кандидатов в члены общественного совета при ГБР. Однако проверка эта носила избирательный характер и не включала всех кандидатов, что уже говорит о предвзятости и субъективности работы StateWatch.

Что так же будет не безынтересно, в профессиональных кругах грантополучателей давно гуляет информация о том, что Глеб Каневский, выходец из одной из старейших грантопотребителських организаций “Эйдос”, главой которой является Виктор Таран, активно занимающийся политической деятельностью, при помощи неких “опытных” товарищей “антикоррупционеров” получил грант на “борьбу с коррупцией в ОПК”. Остаётся открытым только вопрос, на какую именно организацию этот грант был оформлен и кто у кого на субподряде.

К слову сказать, ЦПК Шабунина, который так же разносил «зраду» упоминая всуе ракетный крейсер “Украина”, по поводу и без, не так давно был лишен финансирования из США, что о многом говорит.

И не знаю, что там о себе заявляют эти “независимые и непредвзятые организации”, а лично у меня вызывает сомнение не только деятельность этих антикоррупционеров, но и прозрачность первоисточников, контролирующих и поддерживающих их работу.

Федор Токарев