Взгляд

Украинская автокефалия — катастрофа для Путина и для идеологии «Третьего Рима»

10 января 2019

Украина перестала быть тем, что Москва считала своей «канонической территорией» со времен Переяславской рады. Автокефальная церковь Украины разрушила миф о «Третьем Риме».

«Томос для Украины стал исторической катастрофой для Путина», — пишет Вацлав Радзивинович в Gazeta Wyborcza.

С 6 января у Украины официально появилась своя, полноправная и независимая от Москвы церковь. Это историческое поражение России, а для Владимира Путина — политическая катастрофа, которую он заслужил, пишет автор Gazeta Wyborcza, рассказывая о том, как Вселенский патриархат в Константинополе «вернул к жизни» Православную церковь Украины (ПЦУ), передав митрополиту Киевскому Епифанию скипетр и Томос — постановление о создании автокефальной, то есть независимой, поместной православной церкви.

Что это меняет?, — задается вопросом  Радзивинович.  До признания ПЦУ единственной «канонической», то есть признанной в мире церковью в Украине была так называемая УПЦ Московского патриархата. Ее духовными конкурентами были УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата, но ни одна из них не имела международного признания. И теперь эти церкви образовали новую единую ПЦУ.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, традиционно считающийся «первым среди равных» в православном мире, сделал ее законной, несмотря на все протесты Москвы.

Для верующих это очень важно, потому скольку все таинства, которые они получают от уже признанной в православном мире ПЦУ, теперь приобретают особый духовный вес. Теперь, на фоне войны на Донбассе и оккупации Крыма украинцы постепенно будут переходить к «своей» церкви, отказываясь от той, которую контролирует Кремль. Это будет длительный, но непрерывный, несмотря на сопротивление Москвы, процесс.

Однако, создание ПЦУ имеет не только политическое или религиозное, но и большое историческое значение. Ведь Украина перестала быть тем, что Москва называла своей «канонической территорией». Кремль потерял то, что со времен Переяславской рады 1654 года считал своим.

С точки зрения идеологии, господство России над соседней страной и ее народом закрепила полученная в 1686 году грамота Константинопольского патриарха, в котором определялось превосходство Москвы над украинским православием. (История эта весьма грязная — грамота была получена подкупом, за 120 соболиных шкурок и 200 червонцев, а год спустя за это решение патриарх Дионисий был отстранен, но само решение не было отменено — прим. POLITua).

Автокефалия Украины — это конец старой концепции, приписывавшей Москве образ «Третьего Рима», то есть всемирного центра христианской цивилизации. Это также фиаско для империалистической идеи Путина о так называемом «русском мире», который якобы должен объединить православных славян.

«Если бы сегодня правление Путина окончилось, он бы вошел в историю как неудачник, при котором из-под влияния его страны сначала вышла Грузия (добыча Екатерины II в 1783 году), которая когда-то была лояльной, а после войны 2008 года превратилась во врага Москвы. Теперь это сделала и Украина. Лишенная этих провинций, Россия перестает быть империей, а Путин, как бы его ни демонизировали, может занять в истории своей страны место рядом с Михаилом Горбачевым, которого соотечественники обвиняют в развале СССР», — говорится в статье.

Издание отмечает, что именно Путин несет ответственность за потерю Россией влияния. Именно он привел империю к краху своим агрессивным подходом к соседям и военными авантюрами.

Вацлав Радзивинович