Взгляд

5 вопросов к кандидату в Президенты Украины

10 января 2019

Айдер Муджабаев сформулировал пять вопросов к кандидатам в президенты на выборах 2019 года, при положительном ответе на которые можно рассматривать, хотя бы в теории, возможность их поддержки.

«Раз один из кандидатов на пост Президента Украины сам это предложил, то почему бы и нет, давайте. Я сформулировал 5 главных условий, при соблюдении которых лично я и те, кто оценивает политиков схожим образом, могу проголосовать за того или иного кандидата в 2019 году. Они просты и не предполагают «двойных» ответов — только в парадигме да или нет», — заявил Муджабаев.

1. Выражение личного отношение кандидата в Президенты к Путину в формате (минимально): «Я считаю его своим личным врагом, врагом Украины и всего мира». Фразы типа «сложно сказать» или «ну, если он лидер страны, которая, то я, ибо, как бы…» — минус. Только персонально, четко, без вариаций.

2. Гарантия отказа от самой идеи прямых («без посредников», «доверительных», «за удочкой», «с самим чертом») переговоров с любым лидером РФ (тут фамилия безразлична), пока его рейх не уберется с последнего сантиметра украинской земли и не выплатит Украине репарации, а украинцам и крымским татарам — компенсации за потери родственников, за ранения, за утрату имущества, за тюрьму, за изгнание и т.д.

3. Утверждение, что украинские солдаты, офицеры, армия — для государства, народа и страны важнее всего, и ее сила будет нарастать с каждым днем. Что в Крыму — оккупация и геноцид крымских татар, что на Донбассе — оккупация и война с РФ. Этот пункт оказался 3-м, но можно поставить первым, хоть нулевым: та элементарная база, без которой в президенты никак.

4. Публичные гарантии неизменности внешней политики Украины и поддержка закрепления в Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС. После Майдана и 5 лет войны — вообще не обсуждается, никаких дискуссий и экивоков. Нет четкого «да» — кандидат умер, несите следующего.

5. Публичные гарантии и поддержка изменения статуса АРК (10-й раздел Конституции) на Крымскотатарскую автономию в составе Украины. Сразу — без лжи и спекуляций: автономии без права выхода, но с гарантиями прав крымских татар, коренного народа Украины на своей родине, на все времена. Это и четкая поддержка нашего народа в условиях оккупации/репрессий, и страшный внешнеполитический удар по России, который ей давно пора нанести. Если, конечно, кандидат хочет всерьез возвращать Крым, а не говорит об этом ритуальные фразы. У меня всё.

Подводим итог. Есть ответы на ключевые политические вопросы — можно дальше задавать экономические, социальные (за которые Президент Украины, правда не очень отвечает, это тоже нужно осознавать). Значит, кандидат, в принципе, годный. Если вы со мной согласны (особенно журналисты) — требуйте от кандидатов сдавать такой «экзамен», устраивайте его сами, беспристрастно анализируя публичные выступления, программы, интервью.

Айдер Муджабаев