Новости

Скифское золото: судебные разборки продолжаются

10 января 2019

В марте этого года музеем оккупированного Крыма будет подана новая апелляционная жалоба в рамках дела о возврате «скифского золота».

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук, которого  цитирует УНН.

«Все понимают, что Российская Федерация не напрямую, а через так называемый, якобы, музей Крыма подает апелляции. Этот процесс тянется. На март назначена очередная апелляция, как мне говорили, уже одна из последних. Мы надеемся, конечно, что она будет отклонена», — сказал Нищук.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки, нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев. В настоящее время «скифское золото» находится в музее Амстердама.

Киев и музей оккупированного Крыма в течение некоторого времени вели судебную тяжбу за возвращение коллекции золота, по итогам которой . 14 декабря 2016 суд в Амстердаме принял решение вернуть «скифское золото» Украине.  После этого музей оккупированного Крыма подал апелляцию на решение суда Амстердама о возвращении «скифского золота» Украине.