Концептуально

Чтобы навести порядок в Азовском море Украине нужны американские ракеты Hellfire и катера Mark V

10 января 2019

Бывший посол США в Украине перечислил образцы оружия США, которые помогут Киеву остановить агрессию Кремля в акватории Азовского моря.

Больше месяца назад новая российская атака против Украины в Керченском проливе попала на первые полосы международных новостей. Президент США Дональд Трамп отменил даже встречу на высшем уровне с Владимиром Путиным из-за этого. Другие правительства тоже осудили поступок Кремля. Но потом новости поутихли.

Слабая западная реакция означает, что Путин получил тактическое преимущество. А это, в свою очередь, повышает шансы дальнейшей эскалации на Азовском море, — пишет в статье «Дешевые способы заставить Путина платить в Украине», опубликованной в Atlantic Council, бывший посол США в Украине, а в настоящее время — директор Евразийского центра в Атлантическом совете Джон Хербст.

Хербст подчеркивает, что проще всего было бы счесть очередной случай российской агрессии чисто украинской проблемой, но это далеко не так, и такой подход был бы близорукой глупостью. Кремль проводит общемировую политику, направленную на ослабление НАТО и Европейского Союза, а нынешняя агрессия, направленная на Украину, лишь часть этого московского плана.

Самый разумный способ для США помешать усилиям Путина — заставить его заплатить высокую цену за свою войну против Украины, — пишет Хебст. Это можно сделать с очень низкими для нас затратами: санкциями против российских лидеров и экономики, и поставкой вооружений для Украины. При этом, как подчеркивает Херст, ссылаясь на анализ, проведенный другим автором Atlantic Council,  Брайаном О’Тулом, исследовавшим различные варианты санкций, антироссийская кампания должна развиваться в широком диапазоне причинения ущерба России и в длительной временной перспективе, иначе она просто не даст никакого эффекта. Отдельные, «точечные» удары предпринимаемые по конкретным поводом и наносимые по конкретным лицам Россия просто не заметит.  И вооружение УКраины является важной частью этих широких мер.

Однако, продолжает Херст, вопрос о типах и количестве оружия, которое необходимо предоставить Украине для получения требуемого эффекта остается  пока открытым.

По мнению Хербста, для нормализации ситуации на Азове Украине необходимо предоставить как минимум шесть, а лучше двенадцать катеров типа Mark V PT в комплекте не менее чем с пятьюдесятью, а лучше 100 ракетами Hellfire. Необходимо также не менее  100 противокорабельных ракет «Гарпун». Mark V можно перевозить по воздуху в Мариуполь и Бердянск, два портовых города Украины в Азовском море.  

Особых проблем с предоставлением нет: в США хранится избыточное количество противокорабельных ракет «Гарпун» 1970-х годов. Они могут быть предоставлены бесплатно — что, к слову, позволит сэкономитьи на расходах на их хранение. Дальность действия «Гарпунов» составляет более пятидесяти миль, и это сразу станет большой проблемой для российских кораблей, приближающихся к Мариуполю или Бердянску, и блокирует возможности для любой десантной операции против побережья Украины, будь то в Азовском или Черном море.

Соединенные Штаты также должны помочь Украине усилить свое военно-морское присутствие в Азовском море, предоставив катера Mark V PT. Украинский флот не может сравниться с российской огневой мощью в Азовском море. Но быстрые патрульные катера обеспечат возможность эффективного удара по более крупным российским судам. Mark V вооружены торпедами, а США могут усилить их вооружение, предоставив еще и ракеты Hellfire, которые могут быть запущены с Mark V.

Наконец, продолжает Хербст, мы должны также предоставить радарные и интеллектуальные системы, которые помогли бы украинским военным отслеживать российский флот в Азовском море. Это было бы важно для оценки угрозы этого флота и было бы важно для наведения ударов по этим кораблям. Цель, конечно, не в том, чтобы побудить Украину стрелять по российскому флоту, а в том, чтобы дать ей возможность отстреливаться после любой провокации, что установит определенный порог сдерживания в Азовском море. Сегодня Москва эксплуатирует там отсутствие какого-либо военно-морского сдерживания со стороны Украины.

Кремль установил подавляющее военное превосходство в Азовском море и его нападение на украинские военные корабли в конце ноября и с их захватом, продемонстрировало, что они намерены блокировать все возможности усиления украинского флота на Азовском море.

С апреля 2018 года Москва активно использовала это преобладание, для блокирования морских перевозок в украинские азовские порты и из них, добившись их снижения как минимум на 50 процентов. Кроме того Москва сегодня имеет возможность проводить десантные военные операции против украинского Азовского побережья.

Соединенные Штаты не в состоянии компенсировать военно-морское превосходство Москвы в Азовском море, равно как не в состоянии компенсировать обычное превосходство Кремля в войне на Донбассе. Но Соединенные Штаты могли бы предоставить Украине активы, которые обеспечили бы асимметричный вызов Москве в Азовском море, сделав агрессию против Украины слишком дорогой, в плане материальных и людских потерь. В некотором смысле это будет похоже на американские поставки ракет Javelin, которые свели на нет танковое преимущество Москвы на Донбассе и убедили украинскую сторону в твердости американской позиции.

 

Реакция США на эскалацию Москвы в конце ноября была неудовлетворительной, — резюмирует Хербст, — и Путин, скорее всего, воспримет это как зеленый свет к дальнейшей агрессии, если мы ничего не сделаем, кроме как отменим встречи. Путин — угроза международному порядку, и он становится только смелее. Сейчас настало время действовать.

Джон Э. Хербст