Новости

От Боинга 007 до Боинга МН-17. В РФ готовятся узаконить уничтожение иностранных авиалайнеров

12 января 2019

Минобороны РФ подготовило проект постановления, которое должно разрешить сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу. Документ призван устранить противоречия в существующем законодательстве.

Открывать огонь по нарушителю будут лишь в том случае, когда преднамеренное крушение самолета может вызвать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повреждение стратегических объектов. Перед этим российские ВС неоднократно предупреждать нарушителя о своих намерениях.

В Совете Федерации отметили, что подобная практика существует во многих государствах и заявили что она «позволит исключить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших»,- пишут «Известия».

По закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. Однако в то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

В СССР пассажирские самолеты нарушившие границу неоднократно сбивали  — наиболее известной была история с когда 2 сентября 1983 года истребитель-перехватчик СССР, пилотируемый подполковником Осиповичем сбивал гражданский лайнер южнокорейских авиалиний Боинг-747, выполнявший рейс 007. Погибло 269 человек. Впрочем,были и другие аналогичные случаи.

И вот, back in USSR — разработанный Минобороны проект постановления разрешает открывать огонь по гражданскому самолету-нарушителю.

Документ проходит межведомственные согласования.