Политика

Почему я поддерживаю Порошенко, — Геннадий Кернес

17 января 2019

В конце декабря, за несколько дней до начала избирательной кампании, мэр Харькова Геннадий Кернес, общаясь с харьковскими журналистами, заявил о том, что поддержит Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах.

Журналист НВ Кристина Бердинских посетила Харьков для того, чтобы узнать, как проходит подготовка к президентским выборам и как местная и областная власть собирается помогать Петру Порошенко переизбраться на второй срок.

Мэр Харькова Геннадий Кернес в коротком разговоре с НВ рассказал о причинах поддержки Порошенко, почему он позвал Александра Грановского, нардепа БПП и близкого соратника Игоря Кононенко в Харьков и вспомнил, как Юлия Тимошенко отбывала наказание в Качановской колонии.

Почему вы решили поддержать Петра Порошенко?

То развитие, которое демонстрирует Харьков, есть ни что иное, как результат слаженной работы, в том числе с президентом. Это и строительство метро, и государственные гарантии для крупных инфраструктурных проектов, которые мы сегодня реализуем в Харькове. Это суммы, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и они инвестируются в инфраструктуру города. Поэтому, кого я могу поддерживать, если я работаю ежедневно и вижу то, что происходит? Я не буду говорить ни о Томосе, я не буду говорить о безвизе или еще о чем-то. Это государственная и внешняя политика.

Перед поездкой к вам, посмотрела соцопросы. Президент в Харьковской области на 5-м месте. Каким образом вы попытаетесь помочь Порошенко в Харькове?

Есть Харьковская область и есть областной центр – город Харьков. Город Харьков – это интеллектуальный город, город культурный, молодежный, продвинутый и, конечно, люди здесь будут голосовать сами. Но я как городской голова имею право, которым воспользуюсь, объяснить свою позицию.

Я не спорю, что Петр Порошенко – не лидер в Харькове [в соцопросах]. Но я еще раз подчеркиваю, что мы получили гарантии, которые дают нам возможность реализовать те обещания, исполнения которых харьковчане ждут десятилетиями. Это строительство метро, многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов и строительство нового полигона. Это и проекты, связанные с модернизацией харьковских тепловых сетей, проекты, связанные с коммунальным предприятием Водоканал.

Если брать социологию, то сейчас очень много тех, кто «против всех» и неопределившихся. Они будут определяться в последние недели или даже в последние дни или часы.

И все же, как вы собираетесь доносить свою позицию про поддержку президента?

Я буду встречаться с харьковчанами, я с ними встречаюсь постоянно. Я готов ответить на любой вопрос, в том числе и на этот [о причинах поддержки президента].

Президентская вертикаль представлена на уровне области ОГА, которую возглавляет Юлия Светличная. И как я поняла, у вас сейчас не лучшие взаимоотношения. Вы очень критично высказывались по отношению к ОГА. Почему так сложилось?

Я объясню. Меня выбрали харьковчане, я люблю свой город и делаю все, чтобы его любили и харьковчане, и гости. У ОГА должности назначенцев. Или ты имеешь отчет перед всем Харьковом, или ты имеешь отчет только перед вышестоящим начальником – это разные вещи. Те непонимания, которые есть, они рабочие. И я вижу, как отдельные СМИ пытаются эту историю раздувать – мол, между мэром Харькова и губернатором война. Нет никакого противостояния – для меня, как харьковского городского головы, очень важно, чтобы в городе было спокойствие. И ради этого спокойствия я готов на очень многое – если я понимаю, что я в чем-то не прав, для меня нет проблемы извиниться.

Имеет ли большое влияние на Харьков нынешний глава АП Игорь Райнин? Какая роль Райнина сейчас в Харькове?

Райнин находится в Киеве, и мы с ним в последнее время не общаемся. Нет необходимости.

У вас сейчас частый гость в городе народный депутат БПП Александр Грановский, который будет баллотироваться на парламентских выборах от Харькова. Вы поддерживаете Грановского на округе?

Ни президент, ни кто либо другой не заставлял меня работать с Александром Грановским. Это моя личная инициатива сделать предложение Грановскому, депутату Верховной Рады, для того, чтобы Харьков был представлен более сильными народными депутатами. Он умеет работать, умеет лоббировать интересы.

То есть это вы его позвали в Харьков?

Да. Округ, по которому сейчас работает Грановский – это центральный округ города Харькова, Киевский район. На этом округе народным депутатом от Харькова был избран Александр Кирш [депутат НФ]. Я вам говорю, как городской голова, что мы не видели никакой поддержки от него, не было ни одной встречи. Мы видим, как работают другие народные депутаты, не только в городе Харькове, но и в других регионах Украины и мы видим, как эти группы народных депутатов при распределении бюджета отстаивают интересы своих округов или населенных пунктов, от которых были избраны.

Грановский такой же кандидат, как и другие, победит сильнейший. Но моя поддержка Александра Грановского заключается в том, чтобы объяснить людям возможности совместного выбора. Если мы идем маршем – это один ритм. Если мы идем вяло сдаваться в плен – это другой ритм.

Александр Грановский известен тем, что у него репутация человека, имеющего определенное влияние на судебную систему. Помогает ли консультациями Грановский в ваших судебных процессах?

Мои судебные процессы начались почти 5 лет назад. Тогда не было выборов в парламент, ни про какого Грановского никто не говорил. Я уже прохожу этап апелляционной инстанции. На предыдущей стадии суд закрыл это дело в связи с тем, что не было явки прокуроров. И сам суд, который шел более 3 лет, показал, что нет никаких доказательств моей вины. Это была придумка Антона Геращенко. Его позиция — постоянно заниматься дискредитацией Кернеса как мэра.

Но на сегодняшний день, насколько я понимаю, уже все ясно. Если я и получаю консультации от Грановского – это мое личное право, обратиться к такому адвокату и юристу как Грановский. Он знает сегодняшнее законодательство, в изменении которого он принимает участие, как голосующий, как инициатор, как человек, который понимает цену слову и закону.

Сейчас лидер соцопросов – Юлия Тимошенко. Вы можете представить, как вы будете работать с президентом Тимошенко?

Если Тимошенко станет президентом, вот тогда и будем говорить о том, как работать с президентом Юлией Тимошенко.

Но вы же наверняка уже что-то думаете по этому поводу.

Я знаю Юлию Владимировну Тимошенко как премьер-министра Украины. Я уже работал в местном самоуправлении, когда она была премьером. Также я знаю, что она отбывала наказание в городе Харькове в Качановской колонии. Она тоже подготовленный профессиональный человек. Но сейчас идет борьба и конкуренция между программами, и между разными точками зрения людей и политиков. Президент Порошенко? Мы знаем, что были достигнуты такие-то и такие-то результаты. Президент Тимошенко? Мы еще не знаем президента Тимошенко.

Кристина Бердинских, Новое время