Политика

Придет Северный поток… Чем грозит Украине конфликт между США и Германией?

19 января 2019

Скандалы в американско-немецких отношениях разрушают трансатлантическое единство. А санкции к Германии, которая сама является локомотивом введения и удержания антироссийских санкций, могут нивелировать сам санкционный механизм.

Посол США в Германии Ричард Гренелл

В американско-немецких отношениях очередной скандал. На этот раз он спровоцирован письмом посла США в Германии Ричарда Гренелла, который разослал ряду компаний ФРГ письма с описанием действий США относительно «Северного потока-2».

Сложившуюся ситуацию анализирует на сайте «Левый берег» Игорь Соловей

В письме говорится, что «Турецкий поток» и «Северный поток-2» приведут к тому, что поставки газа в страны Европы через Украину станут избыточными и страна потеряет свое значение в сфере политики безопасности, а это, по мнению американской стороны, приведет к увеличению «риска интервенций» с российской стороны.

«Мы подчеркиваем, что, если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо (этих проектах — авт), это может повлечь за собой введение санкций», — говорится в письме.

Гренелл также полагает, что эти опасения выражают многие страны. В письме напоминается о негативном отношении Канады, восточноевропейских членов Евросоюза, а также «многих правительств» в Западной Европе к проекту. По словам Гренелла, они разделяют американскую озабоченность «нарастающе агрессивным поведением России». Особо он выделил «использование Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов».

Уточняется, что поддерживающие реализацию проектов немецкие фирмы наносят урон украинской и европейской безопасности.

Гренелл от имени правительства США просит, чтобы компания-адресат «рассмотрела опасность, которую российский газовый проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и ассоциируемый с этим риск санкций».

Трубы для строительства *Северного потока 2*, Котка, Финляндия

В «Северный поток-2» инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA). Ограничения могут коснуться швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Болезненная реакция

Представитель посла заявил, что послание «не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США». Тем не менее многие в Германии восприняли эти письма посла США как давление.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал введение санкций США против газопровода «Северный поток-2» неприемлемым. «Вопросы европейской энергетической политики нужно решать в Европе, а не в США. Наложение односторонних санкций против «Северного потока-2» — точно не тот путь», — сказал он.

Другие политики были более резки в оценках.

Так, зампредседателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер отреагировал на письма посла в Twitter. «Знает ли господин Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии прошли?» – написал он, намекая на времена, когда Германия была под управлением военных администраций стран-победительниц после Второй мировой войны.

Представитель блока ХДС/ХСС Юрген Хардт назвал угрозы санкций «новым и недопустимым односторонним ужесточением тона в трансатлантических отношениях».

Die Linke вообще обозвали американского посла «наместником императора из Вашингтона в Германии» и призвали его выслать из страны.

Заявления нынешнего посла США в Германии не впервые становятся поводом для скандала. Например, в июне в интервью ультраправому информационному ресурсу Breitbart News Ричард Гренелл заявил, что хотел бы укрепления консервативных сил в Европе. Посол США в ФРГ также одобрительно отозвался о росте популярности консерваторов в Европе в результате «неудавшейся политики левых». Тогда МИД Германии потребовал разъяснений от американской стороны.

Зам.председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте Рольф Мютцених посчитал высказывания Гренелла таковыми, которые нарушают Венскую конвенцию 1961 года, согласно которой дипломаты «обязаны не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания». По мнению внешнеполитического эксперта партии «Союз-90″/»Зеленые» Омида Нурипура, послу США следовало бы выступать от лица целого государства, а не придерживающихся правых взглядов групп.

Какие риски возникают для Украины

Подобное развитие событий еще в августе 2018 года спрогнозировал посол Украины в Германии Андрей Мельник. По его словам, раскол в отношениях между союзниками — очень болезненная тема, поскольку Украина оказывается меж двумя огнями.

«Линия напряжения, которая возникла между Европой и США, может и далее расширятся. Для нас это будет означать, что ряд критических вопросов, которые являются камнем преткновения между Берлином и Вашингтоном, заденут также и нас», — сказал тогда дипломат.

Санкции, которыми США грозят немецким компаниям, с одной стороны, возможно, и могут привести к приостановке или отсрочке очень нежелательного для Украины «Северного потока-2». Но при этом, даже если немецкие компании после американских санкций будут вынуждены выйти из проекта,  угроза его реализации не исчезает. Например, нельзя исключать, что россияне сами найдут финансирование и построят трубопровод. И тогда влияния на него не будет вообще никакого.

Но речь идет не только о «Северном потоке-2», где существуют диаметрально противоположные позиции. “Может возникнуть реальный раскол трансатлантического единства, чего не было со времен начал «холодной войны», — считает дипломат.

Андрей Мельник

Дело в том, что наказание санкциями немецких компаний ментально задевает достоинство Германии как великой державы. И если США введут их, то лагерь сторонников строительства газопровода автоматически увеличится — за счет нынешних критиков газопровода в самой Германии: так как общественное мнение очень чувствительно к прямолинейному внешнему давлению.

Какие конкретные последствия могут возникнуть Украины?

В условиях внешней агрессии против Украины много надежных друзей не бывает. И в этом контексте самым важным рычагом противодействия является сохранение режима санкций против режима Путина.

Санкции же против Германии — это своего рода девальвация самого инструмента санкций. И тогда позиция Германии, которая на протяжении 5 лет сама была локомотивом введения и удержания антироссийских санкций внутри Евросоюза, может быть откорректирована.

«Опасность состоит в том, что если США и Германия поссорятся, то вопрос о целесообразности сохранения антироссийских санкций, который в Германии и так никогда не имел много сторонников, после масштабного спора Вашингтона с Берлином может разгореться с новой силой», — считает Мельник.

Мониторинг СМИ Германии сразу после публикации скандального письма подтверждает это предположение: в немецких медиа моментально появилась новая волна статей, заявлений об ущербе для немецкой экономики от существующих санкций против России.

Киеву в этой ситуации придется пройти по тонкому льду противоречивых интересов, да еще под перекрестным огнем двух великих держав, которые обе являются друзьями, союзниками и партнерами Украины.

Игорь Соловей, «Левый берег»