Политика

Вниз! Владимир Зеленский начал движение в президенты

21 января 2019

Два события в политической карьере Владимира Зеленского случились в один день. Партия «Слуга народа» выдвинула его кандидатом в президенты — а телеканал «Настоящее время» раскрыл источники финансирования его предвыборной кампании.

Выдвижение, о котором сообщила пресс-служба Зеленского прошло скучно, в стиле провинциального комсомольского собрания, на «съезде который проходил в неформальной обстановке, а решение было принято единогласно».  А вот  новость об источниках финансирования намного интереснее.

Журналист Ирина Ромалийская сообщила в своем ФБ ,со ссылкой на «Настоящее время»  ,  что российская компания «Грин Филмс», принадлежащая Зеленскому, в 2017 году выиграла конкурс на грант из российского бюджета и получила  35 млн. рублей — что эквивалентно примерно $500 тыс.

Деньги были получены на съемки фильма «Вниз».

Ну, и вишенка на тортике. Фирма Зеленского получила полмиллиона долларов из российского бюджета. Фирма Зеленского не…

Опубліковано Ириною Ромалийською Понеділок, 21 січня 2019 р.

Ромалийская разыскала в реестре субсидий федерального бюджета РФ и соглашение с «Грин Филмс» за № 054-11-975/1.

Ранее журналисты «Схем» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA-Первый) нашли три российских компании, занятые производством кино и телевизионных программ: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Основатель всех трех компаний – зарегистрированная на Кипре фирма Green Family Ltd. Она же – соучредитель ООО «Квартал 95», конечным бенефициаром которого указаны Владимир Зеленский и его партнеры.​

В России эти три компании с 2014 по 2017 год заработали около 13 миллионов долларов. Между тем, Зеленский, в интервью в декабре 2018 года, заявил, что последний фильм в России он делал в 2012 году, в эфир он вышел в 2014-м. Таким образом, кандидат в президенты солгал.

Надо полагать, Зеленский солгал не в последний раз — ведь выборы только стартуют. Но направление его движения уже вполне определилось.