Взгляд

Генерал Наев бьет тревогу

26 января 2019

Почему-то мало кто обратил внимание на заявление командующего Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева. А он бьет тревогу. Генерал считает, что Российская Федерация готовит полномасштабную агрессию против Украины.

Об этом пишет Наталья Балюк на сайте «Високий Замок». 

«Они увеличили численность своих войск. Там, где на базах у российско-украинской границы было восемь батальонных тактических групп, сейчас — до двенадцати в районе моей ответственности. Российские оперативные группы прибыли в Донецкой и Луганской области, о чем мы узнали из перехватов их спутниковой связи», — говорит Наев. Кроме того, добавляет он, россияне значительно увеличили количество самолетов, готовых действовать с аэродромов на их стороне границы в Донецкой области.

Наев также предупредил, что кремлевские заявления о готовящемся использовании ВСУ химического оружия в зоне АТО направлена на создание повода для оправдания российского нападения.

Итак, Россия демонстративно наращивает силы на нашей границе. И пренебрегать этим фактам в коем случае нельзя!

Когда Россия открыто напала на украинские корабли в Керченском проливе все в Украине прониклись возможностью полномасштабной войны с Россией. К сожалению, Запад тогда вяло отреагировал на конфликт, ограничившись выражением стандартной глубокой озабоченности.  По сути, эта агрессия сошла Путину с рук.

Прошло немного времени и острое чувство опасности притупилось. Затяжные праздники и яркое начало избирательной кампании отвлекли внимание украинский общественности от главной угрозы — а она, между тем, никуда не исчезла. Более того, враг, похоже, находится на низком старте.

Большинство экспертов убеждены, что Путин не решится на полномасштабную войну с Украиной, пока не увидит результатов президентских, а затем и парламентских выборов. Но Путин уже не раз прибегал к действиям, которые никто не мог спрогнозировать. По всему видно, что Россия со всех точек зрения: и с моральной — идет целенаправленная милитаризация сознания россиян, и с военной, как свидетельствует генерал Наев, готова к полномасштабной агрессии. Вполне вероятно, что Кремль попытается убить двух зайцев. Россия сейчас пытается заигрывать с Японией, обещая вернуть ей, конечно, не за красивые глаза, некоторые из Курильских островов, захваченных после Второй мировой войны. Передачей островов Москва пытаться нейтрализовать хотя бы одну страну Большой семерки в санкционный войне против России. Но в самой России ядерный электорат Путина не простит ему «торговлю святой русской землей» — а у него и так рейтинг упал до «исторического минимума» и колеблется на уровне 30 процентов. Похоже, что окончательное решение о передаче островов Кремль еще не принял. И не факт, что такое решение будет принято. Но если такое решение все-таки будет, тогда в Украине оно наверняка аукнется.

Курилы могут спровоцировать в России внутреннюю нестабильность — и стать спусковым крючком российской агрессии. Чтобы нейтрализовать обвинения в измене, Кремлю будет нужен мощный отвлекающий маневр, и Украина тут — лучший вариант. Собственно говоря, учитывая стремительное падение рейтинга, Путин может начать прибегнуть к этому средству в любое время, как только почувствует в нем необходимым. Поэтому российская армия и приведена в полную боевую готовность, о которой и говорит Наев.

Что делать Украине в этой ситуации? Укреплять армию, и покупать оружие, которого не хватает. Конечно, снова и снова апеллировать к Западу, не давая им шансов закрывать глаза на поведение Путина. А украинскому обществу — не поддаваться на гибридную пропаганду, не раскачивать наш корабль, и, главное, понимать, что Россия будет пытаться победить нас на ближайших президентских выборах в Украине.

Наталья Балюк