Новости

Результаты президентских и парламентских выборов взаимозависимы

27 января 2019

А голосование граждан без ясного понимания за что они голосуют, без видения важнейших приоритетов и стратегических целей способно породить лишь хаос.

Об этом говорил Виталий Портников в эфире «Субботнего политклуба» (17:50)

Портников напомнил зрителям, что  президент Украины не является ни диктатором, ни неограниченным монархом, и пределы его компетенции ограничены, по сути, внешней политикой и вопросами обороны. Президент не имеет полномочий на то чтобы заниматься законотворчеством, экономикой, ценой на газ или проблемами ЖКХ. Всем этим занимается отчасти парламент — Верховная Рада, отчасти местные власти. Таким образом, если кандидат в президенты дает какие-либо обещания в этой сфере, за пределами оборонной политики и внешнеполитических вопросов, он сможет, даже чисто теоретически, подойти к их выполнению только при том условии, что его партия получит большинство в парламенте.

Далее, Портников предложил представить себе ситуацию, которую дают на исход выборов президента многие эксперты: во второй тур выходят  Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. С учетом явки за них во втором туре будут голосовать порядка 50% избирателей. А поскольку голоса разделятся примерно пополам, то за избранного президента проголосует порядка 25-30% избирателей максимум. А возможно и меньше.

Куда денутся остальные избиратели, кого не устроил ни один из прошедших во второй тур кандидатов? Они будут реализовывать свой выбор  голосуя за депутатов ВР. Там же будут реализовывать свой выбор и сторонники кандидата проигравшего во втором туре.  И результаты парламентских выборов будут существенно отличаться от результата президентских.

Таким образом,  голосовать нужно разумно и комплексно, представляя себе всю картину власти. И на выборах в Раду — если мы не хотим получить ситуацию раздрая во власти, нужно поддерживать партии, способные войти в коалицию, готовую сотрудничать с избранным президентом.  В противном случае возникнет разрыв — и президент окажется фигурой с весьма ограниченными полномочиями.

И еще два факта следует принимать во внимание.  Новоизбранному президенту еще семь месяцев придется работать со старым парламентом — и это будет работать не в его пользу, поскольку будут копиться вопросы о выполнении им обещанного на выборах. Кроме того, как подчеркнул Портников, «в день когда будет избран новый президент Украины олигархи никуда не денутся».  А не имея контроля над парламентом президент не сможет влиять и на финансовые потоки,  а, значит, не сможет ничего изменить в ситуации с олигархами и не сможет провести никаких реформ.

«Что-либо изменить могут не результаты президентских выборов, а проведение кардинальных реформ», для чего президенту и его команде нужен широкий набор полномочий, резюмировал Портников.